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UNA SERA A CENA A STOCCOLMA

“A tavola nel mondo” è la nuova rubrica di Honest Cooking che vi porterà a cena in giro per il mondo. Stasera vi porteremo con noi a Stoccolma, in Svezia

Scritto da Marina Birri

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 Eccoci in Svezia!  Stoccolma è una delle capitali più belle del mondo, costruita su 14 isole collegate da 57 ponti; qui davvero si gode della natura incontaminata, aria pura, fresca. La città, infatti, ospita il primo parco nazionale urbano, l’Ekoparken , un polmone verde a un passo dall’attività della capitale.

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copy immagine: http://www.ekoparken.org/

Da visitare il Municipio di Stoccolma che ospita all’interno uffici, sale da cerimonia, sale congressuali e un ristorante di lusso. È, inoltre, sede del banchetto dei premi Nobel, viene considerato uno degli esempi del Romanticismo svedese.

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Non si puo’ perdere la visita al più antico quartiere della città, il Gamlastan, uno dei centri storici medioevali meglio conservati al mondo. Lungo le sue stradine si trovano negozi di artigianato, antiquari, gallerie d’ate e caffè. A Gamlastan si trovano anche il Palazzo reale e la Cattedrale

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L’isola verde di Djurgarden , ospita luoghi di grande interesse. È un luogo molto frequentato dai turisti oltre per il suo grande parco anche per numerosi musei, lo zoo e il parco di divertimenti Gröna Lund.

Djurgarden

Non perdetevi la nave ammiraglia Vasa, il piu’ antico museo aperto del mondo.

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copy immagine: http://www.ilpost.it/

Se amate le favole, non perdetevi Skansen, il parco tematico dedicato ad Astrid Lindgren, scrittrice svedese autrice di libri per bambini molti dei quali  sono stati tradotti in più di cento paesi. Uno dei suo libbri più famosi è sicuramente Pippi Calzelunghe.

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Facciamo salire l’adrenalina con Skyview! Una vera attrazione di Stoccolma, l’Ericssonglobe, il più grande edificio sferico del mondo a 130m sopra il livello del mare dal quale si gode un panorama mozzafiato di tutta la città. Skyview offre un ristorante, un caffè e un negozio di souvenir.

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Dopo questo meraviglioso tour, finalmente a tavola! Si inizia con toast skagen, un appetizer creato con la combinazione di gamberetti maionese, aneto: un mix davvero gustoso

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Copy immagine: https://sweden.se

 

Proseguiamo con un piatto di carne tipico della Svezia: il plankstek. Si tratta di una bistecca o filetto di toro servita con una cornice di patate e salsa bernese

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Copy immagine: http://www.lackerbiten.se/

 

Nel menu svedese la carne fa da padrona; ecco il falukorv: salsiccia di maiale fritta o bollita spesso servita con i maccaroni.

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Copy immagine: partaste.com

 

Ecco un po’ di pesce: pickled herring, aringa condita con aceto, mostarda, pepe, aglio, limone e cipolla rossa.

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La nostra cena continua con il Korv stroganoff: salsiccia con riso,  salsa al pomodoro e creme fresh.

Korv_stroganoff

 

Proseguiamo con il Kalops, uno stufato di carne con spezie di vario tipo.

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Copy immagine: http://kryddburken.se/

 

Nella nostra cenetta svedese non può mancare la smorgastarta. Mille modi di prepararla si può fare sia dolce che salata: una gioia per gli occhi e per il palato.La versione salata viene composta da tanti sandwiches .

Smorgatarta

 

Prima di passare ai dolci voglio informarvi di una piccola curiosità: parliamo della kraftskiva. Si trattia di un party a base dei gamberoni di acqua dolce, che si fa a fine estate per segnalare la fine di questa stagione. Immancabili a questi parties sono gli snaps: la regola vuole che per ogni gamberone si debba bere uno snap ((tipica grappa aromatica svedese). Tipiche della festa sono le decorazioni a forma di luna e i cappellini di carta.

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Copy immagine: http://www.dynamaaik.se/

 

È arrivata l’ora dei dolci! Ecco a voi la semla, una brioche dolce farcita con pasta di mandorle e panna. Si usa mangiarla anche a merenda.

SemlaFlickr

 

Terminiamo la nostra cena con la spettkaka, tipico dolce svedese. Si tratti di un’enorme torta di mele con tante uova che viene cotta allo spiedo.

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Copy immagine: https://semiswede.com/

 

Ce ne andiamo a malincuore anche da Stoccolma, anche se  il mio divano mi aspetta insieme alla mia solita tazza di caffè!

Alla prossima!

…E il viaggio continua!

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Marina Birri
Mi chiamo Marina Birri, vivo a Roma, una laurea in giurisprudenza, ma mai fatto l'avvocato, ho due figli ormai grandi e la mia più grande passione è la cucina, oltre la lettura. Cucinare è passione, è amore, è ricerca, sperimentazione ... toccare gli ingredienti e sentire che dal loro assemblaggio nascerà un piatto che darà felicità al palato di chi lo assaggerà, non ha euguali ...è l'estasi! La mia passione nasce in...Una cucina di tanti anni fa, la mia nonna paterna: inventiva, fantasia, creatività, ma anche rispetto delle tradizioni... e io bambina incantata dai suoi gesti, dalla sua maestria nel tirare una sfoglia, profumi meravigliosi, farina impalpabile vola nell'aria e lei lì che sforna il suo memorabile ciambellone (così alto non mi è mai venuto!). E ancora le sue torte e il magico quadernetto dove appuntava le sue ricette (chissà dove sarà finito?). Ero una bambina e la sua passione è diventata mia...amo cucinare, adoro scegliere gli ingredienti, manipolarli, tagliarli, cuocerli, friggerli, assemblarli e come in una favola magica si crea il piatto...la cucina è un'alchimia di passione, di amore, è una magia fantastica.

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