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Cheesecake al bergamotto, l’agrume superfood fatto in Italia

Dolce e cremoso il cheesecake incontra il bergamotto: profumi e raffinatezza del superfood tutto italiano.

Scritto da Michela De Matteis

honest cooking Cheesecake al bergamotto,

Cheesecake al bergamotto,

Un cheesecake classico – una base croccante di biscotto digestive e un ripieno di cream cheese dolcificato e uova-, reso inusuale e profumato dal topping al bergamotto, che gli valgono un’aurea di ricercatezza sia nei colori che nei sapori.

Un frutto multivataminico dai mille benefici:  350 polifenoli dalle proprietà antiossidanti, anti-infiammatorie e vaso-protettive fanno del bergamotto un vero e proprio superfood, tutto italiano.

Un agrume piccolo e tondeggiante, di colore giallo-verde, con una polpa aspra e amara, molto profumata e raffinata.

Il bergamotto parla calabrese, tant’è che la sua produzione è concentrata nell’area di Reggio Calabria -favorita dalle particolari condizioni climatiche e morfologiche della costa jonica calabrese-, da queste parti arriva l’olio essenziale di bergamotto insignito della DOP grazie alle attività di promozione e vigilanza del Consorzio di tutela del Bergamotto di Reggio Calabria.

Il bergamotto è conosciuto perlopiù per il suo utilizzo nell’industria cosmetica,  le cui essenze e scorze vengono usate soprattutto nel settore profumiero; ma gli usi in cucina sono diversi: si ricava il succo che ha proprietà dissetanti e digestive, si realizzano liquori e marmellate o per aromatizzare i più disparati piatti dagli antipasti ai dolci.

Oggi va di scena un meraviglioso cheesecake con topping di bergamotto.

Cheesecake al bergamotto, l'agrume superfood fatto in Italia
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Categoria: dolci
Cuisine: Italian
Autore:
Porzioni: 8
Ingredienti
  • 225 g di biscotti digestive
  • 100 g di burro
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 500 di cream cheese
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di succo di bergamotto
  • 1 cucchaio di farina 00
  • 150 g di zucchero
  • scorza di bergamotto
  • 200 gr di marmellata di bergamotto
Istruzioni
  1. Spostate i biscotti digestive con l'aggiunta di un cucchiaio di zucchero e riducete in polvere. Aggiungete il burro sciolto e formate un composto simile alla sabbia.
  2. Trasferite il tutto in uno stampo per cheesecake e compattate bene la base di biscotto con l'aiuto del dorso di un cucchiaio o con il fondo di un bicchiere. Ponete in frigo.
  3. Preparate il ripieno del cheesecake: in una ciotola rovesciate il cream cheese (a temperatura ambiente), lo zucchero e lavorate. Inserite le uova (uno per volta), aggiungete parte della scorza del bergamotto, due cucchiai del suo succo e la farina.
  4. Rovesciate il ripieno sulla base di biscotto del cheesecake.
  5. Ponete in forno a 160 gradi per circa 50 minuti.
  6. Sfornate e lasciate raffreddare completamente, poi trasferite in frigo per almeno 2 ore.
  7. Guarnite la superficie con la marmellata di bergamotto se necessario stemperata con del succo di bergamotto aggiuntivo a fiamma dolce.
  8. Trasferite nuovamente in frigo per almeno 1 ora.

 

 

Michela De Matteis
Michelotta. Foodie and geek. Cucina pura e gioiosa. Made in SUD.

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