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Cheesecake al lemon curd e fragole

Today: lemon curd e fragole! Perché è primavera.
Di Alessia Stano

L’arrivo della primavera ha portato sulle nostre tavole le prime fragole, e l’abbinamento con il lemon curd prodotto con gli ultimi limoni di stagione mi è sembrato assolutamente d’obbligo. Un dolce elaborato ed elegante, che vi piacerà sicuramente.

Cheesecake al lemon curd e fragole
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Categoria: Dolci
Autore:
Preparazione:
Cottura:
Complessivo:
Porzioni: 6-8
Ingredienti
  • 130 g di biscotti secchi
  • 2 limoni bio
  • 200 g di zucchero semolato
  • 3 uova
  • 165 g di burro
  • 10 bacelli di cardamomo
  • 150 g di mascarpone
  • 50 g di panna
  • 500 g di fragole
  • 50 g di acqua
  • 3 g di agar agar
Istruzioni
  1. Preparate la base tritando i biscotti con il food processor e sciogliete 65 g di burro a fiamma moderata.
  2. Aggiungete il burro fuso ai biscotti, mescolate bene, e poi fate uno strato di 1 cm circa sul fondo di una tortiera rivestita di carta forno.
  3. Mettete in frigo e fate raffreddare.
  4. Preparate il lemon curd. Lavate i limoni, grattugiatene la buccia e spremetene il succo fino ad ottenerne circa 120 g.
  5. Fate sciogliere lentamente nel microonde i rimanenti 100 g di burro.
  6. A bagnomaria scaldate 150 g di zucchero, il succo e la buccia grattugiata del limone, e i bacelli di cardamomo schiacciati con un coltello.
  7. Una volta sciolto lo zucchero aggiungete il burro fuso, e dopo averlo ben amalgamato con la frusta aggiungete le uova intere precedentemente sbattute.
  8. Fate cuocere a fiamma moderata finché non prende il bollore e fate la prova del cucchiaio: se la crema vela il cucchiaio è pronta.
  9. Togliete dal fuoco, filtrate e mettete a raffreddare.
  10. Lavate le fragole, eliminate il picciolo e le eventuali parti bianche. Prelevatene 300 g, tagliatele a metà e tenete da parte.
  11. Prelevate 300 g di lemon curd (la ricetta ve ne produrrà circa 400 g) e mescolateli al mascarpone con una frusta.
  12. A parte fate scaldare la panna, aggiungete 1 g di agar, mescolate bene e lasciate sul fuoco ancora 15 secondi.
  13. Aggiungete la panna al composto di lemon curd e mascarpone, e mescolate bene.
  14. Prelevate lo stampo dal frigo e rivestite le pareti con le fragole tagliate a metà (con il cuore della fragola rivolto verso l’esterno della tortiera); aggiungete le fragole rimanenti all’interno.
  15. Versate la crema fino a coprire completamente le fragole, livellate bene e mettete in frigo.
  16. Infine preparate la copertura. Frullate le fragole tenute da parte (circa 200 g), mettete la purea in un pentolino insieme allo zucchero rimanente (50 g) e all'acqua.
  17. Scaldate bene, aggiungete 2 g di agar agar e tenete sul fuoco ancora 15 secondi mescolando bene; accertatevi che l’agar si sia completamente sciolto.
  18. Filtrate subito il composto per eliminare eventuali grumi e lasciate raffreddare.
  19. Quando la temperatura della purea di fragole raggiungerà circa i 40°C, estraete dal frigo la tortiera, rivestite la superficie della crema con la purea e livellate bene.
  20. Mettete a raffreddare in frigo per un paio d’ore prima di servire.

 

Alessia Stano
Ventisei anni, una laurea in chimica, attualmente impegnata ad insegnare chimica nelle scuole superiori, ed una grande passione per il cibo, da cui è nato il blog Staffetta in cucina. Ovviamente la incuriosiscono molto gli aspetti chimici della cucina, ma è più legata ai procedimenti tradizionali. La sua passione: i dolci (di cui è golosissima) e fiori ed erbe spontanee, per le quali ha una vera ossessione.

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