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Cheesecake caramellato alla zucca

Ti piace la zucca nei dolci? Allora, perché non provate a cimentarvi in questo delizioso cheesecake alla zucca?
Di Tamara Novacoviç

Cheesecake caramellato alla zucca

Ti piace la zucca nei dolci? Il dolce alla zucca più comune nei Balcani è lo strudel di zucca, in cui la zucca viene spesso combinata con le mele o la ricotta. Allora, perché non provate a cimentarvi in questo delizioso cheesecake alla zucca?

Cheesecake caramellato alla zucca

Cosa c’è di meglio della zucca: stagionale, saporita, bella. I mercati sono in fiore con i colori arancio di tanti tipi di zucche, in attesa di essere usate per Halloween e trasformate in zuppe e deliziosi e grandi dessert. Per decorare il dolce potete realizzare la crema al caramello chiamata Dulche de leche, qualcosa che va “mano nella mano” con la zucca!

Cheesecake caramellato alla zucca
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Categoria: Torta
Autore:
Ingredienti
Per la base
  • 250 g di biscotti secchi
  • 125 g di burro fuso
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
Per il ripieno
  • 500 g di crema di formaggio
  • 250 g di purea di zucca
  • 200 g di zucchero di canna
  • 3 uova
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di zenzero
  • 1 cucchiaino di noce moscata
  • semi di 1 bacca di vaniglia o 3 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • 300 g di latte condensato zuccherato
Istruzioni
  1. Se non disponete di purea di zucca, potete acquistarla al negozio oppure potete prendere una zucca, lavarla e tagliarla a pezzi, metterla su una teglia rivestita da carta da forno e cuocerli per circa 45 minuti a 200 C. In questo caso bastano 500 g di zucca. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente, quindi estraete e ricavate la purea mediante un frullatore.
  2. Per la base, unite la purea ai biscotti, al burro fuso e allo zucchero di canna, premete sul fondo della teglia (24 cm).
  3. Preriscaldate il forno a 160 C.
  4. Per il ripieno, unite la crema di formaggio con lo zucchero e mescolate. Aggiungete le uova, una alla volta. Aggiungete i baccelli di vaniglia (o l’estratto) e le spezie. Aggiungete la purea di zucca. Versate sulla base e cuocete per 60 minuti. Al termine, lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
  5. Per il caramello Dulche de leche, cuocete 300 g di latte condensato a fuoco basso, mescolando fino a che non diventi bello marrone, colore caramello. Passatelo sopra il cheesecake e conservate in frigorifero per tutta la notte.

Tamara Novakoviç
Tamara Novakovic e’ un’appassionata di cucina amatoriale, blogger, scrittrice freelance e fotografa sul blog bite-my-cake.blogspot.com. Le sue vicende di vita l’hanno portata alla Facolta’ di Scienze Umanistiche a Zagabria, Croazia per scoprire la sua passione per le torte. Attualmente, scrive ogni settimana per il giornale croato V magazine e per la rivista Repete.j

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