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Chiffon cake al limone

La Chiffon Cake è una torta americana alta e soffice. Il suo nome si rifà al tessuto: morbido e impalpabile esattamente come questa delizia.
 Scritto da Elisabetta Lecchini

Un dolce alto, morbido, soffice, al limone o con altra frutta, cioccolato, yogurt, frutta secca, spezie, quello che preferite. Un dolce che richiama la ciambella seppur più imponente, voluminoso, ottimo per merenda, a colazione, da portarsi in viaggio o a un pic nic piuttosto che a scuola o al lavoro come spuntino.

Il classico dolce da credenza, casereccio, della nonna chiamatelo come preferite, una torta che profuma di casa, di calore, di abitudini confortevoli, conquista perché morbido, accogliente, guarnito e decorato ad hoc può essere anche un dolce elegante, adatto per occasioni formali, per esempio glassato al cioccolato con frutti di bosco, ribes coperto di zucchero o con violette, marron glaces.

L’importante in questo dolce è seguire alla lettera il procedimento, montare molto bene gli albumi a neve e incorporarli al composto senza fretta, delicatamente, la torta grazie alla presenza di tante uova raddoppierà; altro aspetto importante è sfornarlo, se usate uno stampo in alluminio con i piedini non è necessario imburrarlo, sfornate e capovolgete la torta direttamente su un’alzatina o un piatto da portata.

Se usate altri stampi, ovviamente potete darle la forma che preferite, imburrate bene onde evitare brutte sorprese al momento di capovolgerla.

 

Chiffon cake al limone
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Categoria: dolci
Autore:
Preparazione:
Cottura:
Complessivo:
Porzioni: 10
Un dolce soffice e morbido
Ingredienti
  • 300 gr di zucchero
  • 280 gr di farina
  • 7 uova
  • 150 ml di succo di limone
  • 120 ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • zucchero a velo
Istruzioni
  1. Dividete i tuorli dagli albumi.
  2. In un'ampia ciotola setacciate la farina, il lievito, il bicarbonato e lo zucchero.
  3. Spremete i limoni per ottenere il succo.
  4. Versate nel composto di farina l'olio, i tuorli, il succo di limone, amalgamate.
  5. Montate a neve ben ferma gli albumi.
  6. Unite gli albumi al composto, aiutatevi con una spatola mescolando dal basso verso l'alto.
  7. Accendete il forno a 165 gradi, versate il composto nello stampo, infornate per un'ora e dieci minuti.
  8. Sfornate la vostra chiffon capovolgendola direttamente su un piatto da portata o un'alzatina, aspettate che scenda da sola dopo diverse ore.
  9. Copritela spolverizzando con lo zucchero a velo.

 

Elisabetta Lecchini
Milanese ma nata a Roma, un blog Lilli nel paese delle stoviglie da cui si evince il mio amore sconfinato per le belle tavole, le stoviglie, i tessuti e tutto quello che ruota attorno all’arte della cucina e della tavola.
Lettrice compulsiva, sempre pronta a viaggiare, amante della natura e soprattutto delle montagne, curiosa instancabile, di un piatto mi piace conoscere ingredienti, storia, tradizione, aneddoti, peculiarità.
Personal chef, insegnante di cucina, collaboratrice con alcune testate gastronomiche, ovviamente mi piace molto cucinare ma soprattutto raccontare, descrivere, approfondire, saperne sempre di più

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