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Farotto con asparagi bianchi

Una delle ultime occasioni per mangiare asparagi bianchi: ecco il farotto di Alessia, per HonestCooking.it.
Di Alessia Stano

Per il secondo articolo su HonestCooking.it ho scelto un altro primo, facilissimo da fare, ma di grande impatto. Più i piatti sono semplici, più è necessario che la materia prima sia ottima. Per questo motivo ho utilizzato gli asparagi bianchi di Tavagnacco, un comune vicino Udine, teneri e dolcissimi: una vera prelibatezza. Questa è l’ultima occasione per quest’anno di gustarli.

Farotto con asparagi bianchi
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Categoria: Primo
Autore:
Preparazione:
Cottura:
Complessivo:
Porzioni: 4
Ingredienti
  • 500 g di asparagi bianchi di Tavagnacco
  • 1 scalogno di medie dimensioni
  • 300 g di farro perlato
  • ricotta affumicata di Ovaro
  • parmigiano reggiano
  • mezzo bicchiere di latte
  • olio
  • sale
  • pepe
Istruzioni
  1. Mettete il farro in una pentola piena di acqua non salata, portate a bollore e cuocete per circa mezz’ora.
  2. Intanto scaldate un filo d’olio e soffriggete lo scalogno tritato finemente. Aggiungete gli asparagi già puliti e tagliati a tocchetti, salate, pepate e proseguite la cottura.
  3. A cottura quasi ultimata del farro, salatelo. Poi scolatelo e aggiungetelo agli asparagi.
  4. Risottate il farro con il latte; a fuoco spento aggiungete il parmigiano. Lasciate riposare per 1 minuto e poi servite con abbondante ricotta affumicata grattugiata.

Alessia Stano
Ventisei anni, una laurea in chimica, attualmente impegnata ad insegnare chimica nelle scuole superiori, ed una grande passione per il cibo, da cui è nato il blog Staffetta in cucina. Ovviamente la incuriosiscono molto gli aspetti chimici della cucina, ma è più legata ai procedimenti tradizionali. La sua passione: i dolci (di cui è golosissima) e fiori ed erbe spontanee, per le quali ha una vera ossessione.

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