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Funghetti sott’olio fatti in casa

Viva i funghetti! Sott’olio, naturalmente.
Di Rosa Celeghin

Avete mai assaggiato i funghetti sottolio? Io li adoro e di recente ho sperimentato una ricetta gustosissima con la quale ne ho preparati di deliziosi. Mi affascina molto avere una dispensa ben ordinata e piena di prodotti fatti in casa; tuttavia con le conserve casereccie è sempre importante rispettare alcune semplici regole che ci consentono di eliminare il rischio di contrarre il batterio responsabile del botulismo.

Per prima cosa è indispensabile scegliere sempre materie prime di ottima qualità, ben lavate e lavorate in un ambiente asciutto e pulito. Successivamente è consigliabile trattare gli ingredienti da conservare con dell’aceto di vino e con del sale, in modo da rendere la conserva inadatta all’attecchimento di muffe e batteri. Considerate poi che per avere una maggiore sicurezza e tranquillità nel consumare le vostre conserve è sufficiente far bollire i barattoli sigillati per almeno dieci minuti prima del consumo.

Ovviamente in questo caso si tratta di funghi che ho acquistato al supermercato e non di funghi raccolti da amici o parenti. Con questo tipo di alimento non si può rischiare di sbagliare nel riconoscerli, perciò consiglio sempre di acquistarli in un negozio che ne certifica la tipologia oppure di raccoglierli e successivamente di farli analizzare dagli esperti dell’ASL.

Funghetti sottolio fatti in casa
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Categoria: Conserve
Autore:
Preparazione:
Cottura:
Complessivo:
Porzioni: 10
La mia ricetta per preparare in casa degli ottimi funghetti sottolio.
Ingredienti
  • Funghi chiodini - 500 gr
  • Aceto di vino bianco - 200 gr
  • Sale grosso - 50 gr
  • Prezzemolo - 5 gr
  • Aglio - uno spicchio
  • Origano - 5 gr
  • Peperoncino - uno intero
  • Limone - 1
  • Olio extra vergine di oliva - 300 gr
Istruzioni
  1. Per prima cosa lavate accuratamente i funghi con dell'acqua corrente
  2. Immergeteli per dieci minuti in una ciotola contenente 500 gr di acqua e il succo del limone spremuto
  3. A questo punto scottateli in una pentola contenente 300 gr di acqua mescolata con l'aceto: portate ad ebollizione i liquidi, aggiungete il sale e scottate i funghi per cinque minuti
  4. Scolateli e poneteli su di una graticola a raffreddare
  5. Versate i funghi appena scottati in una ciotola e conditeli con il prezzemolo sminuzzato, l'aglio tagliato a fettine, il peperoncino tagliato a pezzetti e l'origano
  6. Aggiungete un filo d'olio d'oliva al composto e amalgamate il tutto per bene
  7. Trasferite i funghetti nei barattoli di conservazione: controllate che siano perfettamente puliti e asciutti
  8. Ricoprite il tutto con l'olio e lasciate riposare per un paio d'ore
  9. Chiudete i barattoli con i rispettivi coperchi e fateli bollire per dieci minuti per ottenere il tipico effetto sottovuoto
  10. Attendete almeno un mese prima di consumare i vostri funghetti sottolio

 

Rosa Celeghin
Rosa Celeghin è una ragazza semplice e attaccata ai valori di una volta che nella vita frenetica di oggi vanno perdendosi. Amante del buon cibo, nel tempo libero dagli impegni quotidiani le piace fare esperimenti in cucina, divertirsi con la decorazione o il fai da te. Per lei la genuinità è fondamentale e adora le “cose fatte in casa”. Per condividere questa passione ha quindi aperto nel 2009 il blog “Cose Fatte In Casa” dove racconta di sé e delle sue esperienze.

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