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Gingerbread cake con frosting alla cannella

Una torta speciale per un natale altrettanto speciale!

Scritto da Silvia Maggioni

honest cooking ricetta natalizia Gingerbread cake con frosting alla cannella

Gingerbread cake con frosting alla cannella

Non esiste Natale senza vin brulè, profumo di cannella e omini di pan di zenzero.
Non che io sia una fan dello zenzero ma, se utilizzato nella versione dolce e natalizia, lo trovo davvero delizioso!

Vista però in questo periodo l’invasione di gingerbread man che ti guardano ammiccanti e sorridenti sussurrandomi “mangiami”, nel mio countdown per il 25 dicembre ho voluto provare un diversa variante di Gingerbread… E così ho rapito tutti gli omini che hanno bussato alla mia porta e li ho intrappolati nella mia super torta.

Non preoccupatevi, ovviamente scherzo e tutti gli omini sono sani e salvi. E’ che in realtà sono stata attratta fortemente più dall’idea di una variante sul tema, dall’idea di realizzare una torta che ha quasi un fascino vintage e dove il suo punto di forza è rappresentato da un frosting tutto (o quasi) panna e cannella.

Ecco questa è la Gingerbread Cake che voglio! Realizzarla è davvero facilissima e soprattutto veloce, dettaglio non trascurabile in questi giorni di stress pre-natalizio.

Anyway, torta e frosting si realizzano in pochissimo tempo: basta mischiare tutti gli ingredienti, mettere in forno e poi in frigo e il gioco è fatto! Se non avete voglia di realizzare i biscottini che spuntano sulla cima di questa “montagna bianca”, potete sempre acquistarli già fatti E per chi è particolarmente pigro da ikea trovate la frolla allo zenzero pronta da infornare e tutto sommato si difende bene.

Et voilà, farete un super figurone con i vostri ospiti, i vostri bimbi ma anche con voi stessi.

La torta è squisita… crea una vera e propria dipendenza…e a dirlo non sono io ma i miei ospiti che ho avuto a cena. E vi assicuro che sono dal palato difficile.

Vorrei ora assolutamente tentare una variante tutta cannella….
Magari la prossima volta, e se viene bene tenetevi pronti a testarla anche voi!

Gingerbread cake con frosting alla cannella
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Categoria: Honest Christmas
Cuisine: americana
Autore:
Ingredienti
  • 350 gr di farina
  • 330 gr di brown sugar
  • 2 cucchiaini di zenzero in polvere
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere
  • 1 cucchiaio di lievito in polvere
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • ½ cucchiaino di sale
  • 3 uova grosse
  • 2 cucchiai di miele
  • 200 gr di burro
  • 200 ml di latte
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 scorza d’arancia
  • 3 cucchiai di zenzero candito (facoltativo)
  • Per il frosting
  • 400 gr di mascarpone
  • ½ cucchiaio di cannella
  • 300 ml di panna da montare
  • 200 gr di zucchero a velo
  • meringhette per decorare
  • Ingredienti per ⅞ biscotti decorativi
  • 5 gr di d zenzero
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 80 gr di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 125 gr di farina
  • 5 gr di cannella in polvere
  • 55 gr di burro freddo da frigorifero
  • 25 gr di miele
  • ½ cucchiaino di bicarbonato
  • 1 uovo
  • glassa già pronta per decorare
Istruzioni
  1. Il mio suggerimento è di preparare per prima cosa i biscotti, in modo tale che, mentre l’impasto riposa in frigo, potrete dedicarvi alla torta.
  2. BISCOTTI
  3. Mischiate insieme tutti gli ingredienti secchi. E’ importante che vengano passati prima in un piccolo setaccio. Aggiungete il miele, il burro, un uovo e amalgamate bene il tutto: vi verrà un impasto abbastanza morbido.
  4. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
  5. Stendete l’impasto in modo tale che lo spessore risulti abbastanza sottile. Ritagliate i biscotti con degli stampini a forma di alberello. Dovranno avere uno spessore di almeno 0,5 cm così potrete infilare degli stuzzicadenti per far sì che gli alberi rimangano in piedi sulla torta. Mettete i biscotti su placche ricoperte con della carta da forno e infornateli a 180° per 10 minuti circa o fino a quando comparirà la giusta doratura. Fate raffreddare su una grata da dolci.
  6. A questo punto, decorate con glassa a piacere: io ho utilizzato la glassa già pronta della Wilton.
  7. TORTA
  8. Accendete il forno e portatelo in temperatura a 180°
  9. In una grossa ciotola unite tutti gli ingredienti secchi setacciati: la farina, il brown sugar, la cannella, lo zenzero, il lievito e il bicarbonato. unite il burro a cubetti e mischiate il composto che risulterà farinoso e sbriciolato.
  10. Aggiungete le uova una ad una mischiando bene fino a quando il composto sarà ben amalgamato. Aggiungete il miele e mescolate di nuovo aggiungendo poco alla volta il latte.
  11. Assicuratevi che l’impasto non rimanga troppo liquido. Unite la vaniglia, la scorza dell’arancia grattuggiata e lo zenzero candito. Mescolate bene un’ultima volta.
  12. A questo punto prendete i vostri stampi, passate burro e farina per non far aderire la torta e dividete l’impasto in tre parti uguali. Se avete uno stampo solo, nessun problema, farete tre infornate. L’importante che lo stampo prima di riutilizzarlo sia ben freddo (lavatelo e risciacquatelo con l’acqua bella fredda) Siete pronte per mettere l’impasto in forno.
  13. Ogni disco deve cucinare 20/25 minuti. Verificate con lo stuzzicadenti che sia ben asciutto prima di togliere la torta dal forno.
  14. Preparate il frosting.
  15. Montate la panna ben soda, aggiungete piano piano e poco alla volta lo zucchero a velo. Unite il mascarpone mischiando il composto delicatamente e infine aggiungete la cannella.
  16. Potete procedere con il comporre la torta. Prendete i vostri tre dischi di gingerbread, livellateli con un coltello affinchè siano della stessa dimensione e spessore. Sicuramente al centro saranno più gonfi quindi dovrete togliere quella parte. Alternate un disco di gingerbread ad una porzione generosa di crema. Se volete potete ricoprire l’intera torta. Io ho optato per una nude cake.
  17. Una volta completata, prendete i vostri alberelli e posizionateli sopra la torta.
  18. Completate con le meringhette e… non vi resta che gustarvela.

GINGERBREAD CAKE

Gingerbread cake con frosting alla cannella

 

Silvia Maggioni
Hello it’s me!
Ho un gatto nero (Pantone), un viaggio sempre in testa (al di là dell’oceano)
un lavoro creativo (pubblicità!) sforno dolci (a stelle e strisce)
e cerco sempre “posticini carini” (da provare) ma soprattutto da fotografare.
Il mio blog è un un insieme di tutto questo e di più.

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