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Hummus senza Tahina

L’Hummus è una crema o salsina del Medio Oriente composta soprattutto da ceci bianchi. Questa versione è senza Tahina.
Di Nancy Lopez-McHugh

Hummus without Tahini

L’ hummus ha goduto di una grande popolarità non solo nella cucina del Medio Oriente ma anche in quella greca. Nella storia recente ha raggiunto popolarità in tutto il mondo. I ceci sono usati nel medio oriente sin dai tempi antichi. Alcuni credono che la più antica ricetta hummus risale al 13° secolo.

Le ricette per l’hummus possono variare molto da paese a paese, e da casa a casa. Questo rende l’hummus uno di quei piatti che possono essere personalizzati facilmente a seconda dei gusti. Gli ingredienti più comuni sono ceci bolliti, tahina (pasta di semi di sesamo), olio di oliva, succo di limone, aglio, spezie ed erbe. Ogni o qualsiasi combinazione di ingredienti è poi macinata per preparare una densa zuppa o crema e servirla fredda. L’hummus può essere servito come antipasto con pita o qualsiasi pane arabo, come parte di un Meze, può essere spalmato su sandwiches, o anche servito con verdure fresche come uno snack salutare. L’hummus è uno snack salutare perchè i ceci sono ricchi di fibre, acido folico, una buona fonte di ferro, magnesio, rame e zinco. Il limone offre una buona fonte di vitamina C e l’olio di oliva è una fonte di grassi salutari.

Il tahina è un ingrediente che a volte può essere difficile da trovare. La mia ricetta omette il tahina ma ha lo stesso un aroma delizioso con un sentore di limone.

Hummus senza Tahina
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Categoria: Antipasto
Autore:
Porzioni: 4
Ingredienti
  • 400g di ceci cotti (garbanzo beans)
  • 60 ml di brodo ottenuto dalla bollitura dei ceci o dal barattolo
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 limone medio (Io ho usato il limone Meyer) -3 cucchiai di succo
  • ½ cucchiaino di aglio granuloso
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 pizzico di pepe nero
Per decorare
  • Olio d'oliva
  • ceci extra cotti
  • paprika
  • prezzemolo, secco o fresco
Istruzioni
  1. In una piccola scodella combina il succo di limone, l'aglio, sale, pepe e olio d'oliva.
  2. Metti i ceci scolati in un frullatore, ricorda di conservare il brodo.
  3. Versa ¼ di tazza del brodo conservato e la mistura di limone dentro il frullatore.
  4. Frulla fino a quando hai una pasta liscia e densa.
  5. Se c'è bisogno, aggiungi altro brodo o acqua per ottenere la consistenza che serve.
  6. Assaggia e se necessario aggiusta le spezie.
  7. Versa l'hummus sul piatto per servire.
per decorare come nella foto
  1. Fai un piccolo segno sulla cima con un movimento circolare.
  2. Versa un po' di olio d'oliva, metti un po' di ceci cotti e pochi al centro del piatto. Spolvera con la paprika o il prezzemolo fresco o secco.

 

Nancy Lopez-McHugh
Nancy Lopez-McHugh è una blogger, fotografa e autrice del libro di cucina “An Epiphany of The Senses”. La sua passione e’ conoscere la storia e le origini di ogni ricetta, e condivide questa sua passione sul suo blog “Spicie Foodie”.

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