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Pasta e patate di casa mia

La pasta e patate è una ricetta antica della tradizione popolare. Giada ci regala la sua versione.

Scritto da Giada Barbera

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Pasta e patate


A casa mia, a Messina, la pasta e patate è sempre stata un piatto attesissimo da noi piccole! Le patate piacevano moltissimo a tutte noi, 4 cugine scalmanate che facevano a gara a mangiare di più (e se ne vedono ancora gli effetti!), quindi la pasta e patate di nonna prima, di mia mamma poi, era una festa! 

La nostra versione è diversa da quella napoletana che fa, ad esempio, il mio compagno. Loro fanno una variante molto gustosa, ci mettono dentro anche il provolone del monaco, formaggio tipico delle loro zone, ma a me piace di più così! Sono molto legata alle tradizioni e cerco di praticarle sempre, per non dimenticarle.

Pasta e patate di casa mia
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Preparazione:
Cottura:
Complessivo:
Porzioni: 8
Ingredienti
  • 250gr di patate, pelate, lavate e tagliare a cubetti;
  • Due cipolle rosse piccole;
  • Uno spicchio d'aglio in camicia;
  • Olio, sale e pepe nero q.b.
  • 2 cucchiai di salsa di pomodoro (possibilmente già ristretta);
  • 500gr. di pipette o ditaloni;
  • Basilico e grana q.b.
  • Una noce di burro abbondante;
  • Brodo da aggiungere poco alla volta (io, di solito, ne preparo una pentola media, se mi resta lo uso per fare una vellutata o lo congelo nei bicchieri!)
Istruzioni
  1. Sbucciate le patate, mentre le pelate lasciate quelle pulite in una ciotola con acqua è un pugno di sale.
  2. Tagliate le patate a cubetti piuttosto regolari e mettetele da parte.
  3. Tagliate la cipolla a velo, mettetela in una pentola alta con l'acqua fino a coprirla, fate leggermente appassire e non appena l'acqua si sarà asciugata aggiungete uno spicchio d'aglio in camicia schiacciato e olio evo.
  4. Fate soffriggere e dorare leggermente. A questo punto, mettete le patate e fatele dorare.
  5. Fate attenzione che non si attacchino, è piuttosto facile che accada, quindi state attente e mescolate spesso.
  6. Non appena le patate si saranno leggermente dorate, aggiungete il brodo fino a coprirle e due/tre cucchiai di salsa di pomodoro.
  7. Coprite e fate cuocere a fiamma moderata per circa 15 minuti.
  8. A questo punto, avete la vostra base pronta per la pasta e patate. Potete farla subito oppure prepararla anche l'indomani (in questo caso, conservate il tegame in frigorifero).
  9. Aggiungete due mestoli di brodo e fate sobbollire: a questo punto buttate la pasta, salate e coprite solo finché non riprende il bollore. Dovrete aggiungere un mestolo di brodo alla volta, ogni qualvolta vi accorgete che il brodo si sta asciugando. Non fate l'errore di aggiungerne troppo in una volta, altrimenti vi verrà troppo liquida. Probabilmente ci vorrà qualche minutino in più rispetto al tempo indicato in busta, ma considerate che quando la lasciate riposare la pasta continua a cuocere leggermente.
  10. Appena la pasta è cotta, spegnete, aggiungete una bella noce di burro, pepe nero, due/tre pugni di parmigiano e abbondante basilico.
  11. Con un mestolo, mettetela in un grande piatto da portata, aggiungete un'altra spolverata di parmigiano e di pepe nero, basilico fresco e lasciatela riposare. È una pasta che si mangia tiepida!

 

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