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Pasta lievitata

Quello che vi propongo oggi, è un impasto semplice, di facile preparazione, con il quale si possono realizzare diversi prodotti, sia dolci che salati, grazie al suo sapore “neutro”.

Scritto da: Delizie&Confidenze

Pasta lievitata

Pasta lievitata

Si tratta di una pasta lievitata che non necessita di una gran lavorazione e neanche di tempi molto lunghi di lievitazione.

Dopo una prima lievitazione relativamente breve (si va da un minimo di 40 minuti ad un massimo di 1 ora, dipende anche dal luogo in cui si lascia lievitare l’impasto), si può procedere alla composizione del prodotto dando o la forma finale oppure lavorandolo per aggiungere nuovi ingredienti.

In entrambi i casi si procede con una seconda breve lievitazione di appena 15 -20 minuti …. et voilà, il gioco è fatto.

Con questo stesso impasto ho realizzato dei paninetti (dei bottoncini) molto soffici all’interno e ben dorati all’esterno, una rosa al pesto, e dei sofficiotti con crema di nocciola.

Pasta lievitata
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Categoria: Pasta lievitata
Cuisine: Bread
Autore:
Preparazione:
Cottura:
Complessivo:
Porzioni: 15
Ingredienti
  • 200 gr di farina 00
  • 400 gr di farina manitoba
  • 25 gr di lievito di birra fresco
  • 10 gr di zucchero semolato
  • 10 gr di sale integrale fino
  • 50 ml di olio di oliva
  • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
  • 300 ml di acqua tiepida
Istruzioni
  1. In una ciotola versare tutti gli ingredienti (il panetto di lievito sbriciolato grossolanamente), ad eccezione dell'acqua tiepida nella quale sciogliere il sale.
  2. Versare l'acqua poca alla volta nella ciotola ed iniziare a lavorare con le mani fino a quando gli ingredienti secchi si saranno ammorbiditi ed iniziano ad amalgamarsi, quindi aggiungere altra acqua e continuare a lavorare; ripetere fino ad inserire tutta l'acqua nell'impasto che vien man mano a formarsi.
  3. Questo procedimento può essere effettuato anche con la planetaria, avendo cura di aggiungere l'acqua (in cui abbiamo sciolto il sale) sempre poca alla volta.
  4. A questo punto infarinare il piano da lavoro e trasferirvi il composto per poterlo lavorare energicamente per almeno 5 minuti, fino ad ottenere cioè un impasto solido, liscio e non appiccicoso.
  5. Formare una palla mettere a riposare in una ciotola ben oleata, coperta con un panno asciutto e pulito, in un luogo caldo (io nel forno con la sola luce accesa).
  6. Lasciar lievitare la pasta fino al suo raddoppio, per circa 40 minuti fino ad un massimo di 1 ora (io lascio sempre lievitare 1 ora).
  7. Trascorso il tempo di questa prima lievitazione, riprendere l'impasto e dividere in tanti pezzi ai quali andremo a dare una forma tondeggiante se vogliamo realizzare dei bottoncini di pane*, oppure andremo a stendere per poi farcire con altri ingredienti per realizzare delle rose o delle trecce farcite (dolci o salate), oppure senza spezzare l'impasto ma semplicemente aggiungendo altri ingredienti e lavorandolo energicamente per amalgamare il tutto, se si vuol realizzare un pane farcito.
  8. In tutti e tre i casi, lasciar lievitare l'impasto e/o i singoli impasti per ulteriori 15-20 minuti.
  9. Procedere quindi alla cottura in forno statico preriscaldato a 180°C per 15 minuti in caso di piccoli pezzi, 25-30 minuti in caso di pezzi più grandi.
  10. Una volta sfornate, far raffreddare completamente prima di servire.
  11. *NB: per realizzare i bottoncini della stessa forma e grandezza ho utilizzato la teglia dei muffin ben oleata e infarinata, dove ho lasciato lievitare (la seconda lievitazione) per 15 min le palline di impasto e poi cotti direttamente.
Dimensione: 15 nr
Note
http://www.delizieeconfidenze.com/2017/04/pasta-lievitata.html

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Delizie & Confidenze
Nata in un paesino in provincia di Roma, e trasferita per amore al ridosso della capitale, oggi mamma di Riccardo, meglio conosciuti da tutti i miei lettori come “topino”. Pasticciare tra i fornelli, creare nuovi piatti dolci e salati è ciò che amo fare da sempre! E da questa passione per la cucina è nato il mio blog “Delizie & Confidenze”, un mondo virtuale dove raccontarmi e condividere le mie esperienze e il mio crescere tra i fornelli. La mia maestra più importante è stata la mia mamma, e da lei ho ereditato le ricette più tradizionali della mia famiglia che vanno dai sapori di una cucina più ciociara, grazie alle origini di mia mamma, a quelli di una cucina lucana, grazie alle origini di mio padre. A soli due anni di età del mio topino però, una rivoluzione nella mia cucina: con la scoperta delle allergie alimentari del mio bambino, ho iniziato a studiare e a far mie le ricette della cucina vegana; per dargli la possibilità di non rinunciare a nulla, oltre ad una ricerca più curata di materie prime più biologiche. Amo tutto ciò che è arte e creatività. A farmi felice è il sole, il mare, gli animali, cucinare e, soprattutto, gli abbracci ed i sorrisi di topino. Per lui e grazie a lui sono autrice di una raccolta di filastrocche. Oggi pasticcio ai fornelli per lui, per gli amici, e per tutti voi che cercate un nuovo spunto per un nuovo piatto sul web. Sabrina

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