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Polpette di verdure con salsa al basilico piccante

Soussan torna con le sue fantastiche polpette: stavolta sono piccanti … Ecco le polpette di verdure.
Di Soussan Hatami

Le Polpette di verdure con salsa al basilico piccante sono una ricetta estremamente semplice e leggera, queste polpette  possono essere preparate con moltissime verdure diverse, in questo caso le ho preparate con le zucchine, carote, bieta e cipollina fresca che per me sono un giusto abbinamento primaverile.

Polpette di verdure con salsa al basilico piccante
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Categoria: Piatti Unici
Autore:
Porzioni: 4
Ingredienti
Per le polpette
  • 2 Zucchine medie
  • 2 Carote medie
  • 1 Cipollina fresca con gambo
  • ¾ foglie di bieta
  • 1 Uovo intero(0ppure per una versione piu leggera l'albume di 2 uova)
  • 2 Fette di pancarre' integrale
  • 1 Etto di parmigiano grattugiato
  • olio extra vergine d'oliva q.b
  • sale e pepe
Per la salsa al baslico piccante
  • 1 mazzetto di basilico
  • olio extra vergine d'oliva q.b
  • peperencino fresco o secco
  • sale e pepe
Istruzioni
  1. Lavate e asciugate le zucchine le carote, le foglie di bieta e la cipollina
  2. Passate le verdure al mixer senza frullarle troppo, mettete in una ciotola.
  3. Unite l’uovo il parmigiano e le fette di pancarre’ precedentemente sbriciolate finemente un po’ di sale e pepe.
  4. formate delle palline e adagiatele su di una teglia ricoperta di carta forno e fatele cuocere per circa 20 minuti a 180/200 gradi a secondo della potenza del vostro forno (naturalmente si possono anche friggere in padella in abbondante olio ma perderebbero la loro leggerezza)
  5. lavate il basilico
  6. immergete il basilico in acqua bollente per circa 10/15 secondi tiratelo fuori ed immergetelo in acqua e ghiaccio per ½ minuti infine asciugatelo (questo procedimento serve a mantenere il colore verde brillante per via della clorofilla nel basilico)
  7. mettete il basilico nel mixer con dell'olio evo e peperoncino frullate bene agiustate di sale e pepe.

 

Ingredienti per le Polpette di verdure   per 4 persone:

  • 2 Zucchine medie
  • 2 Carote medie
  • 1 Cipollina fresca con gambo
  • 3/4 foglie di bieta
  • 1 Uovo intero(0ppure per una versione piu leggera l’albume di 2 uova)
  • 2 Fette di pancarre’ integrale
  • 1 Etto di parmigiano grattugiato
  • olio extra vergine d’oliva q.b
  • sale e pepe

Ingredienti per la salsa al baslico piccante

  • 1 mazzetto di basilico
  • olio extra vergine d’oliva q.b
  • peperencino fresco o secco
  • sale e pepe

Preparazione delle polpette:

  1. Lavate e asciugate le zucchine le carote, le foglie di bieta e la cipollina
  2. Passate le verdure  al mixer senza frullarle troppo, mettete in una ciotola.
  3. Unite l’uovo il parmigiano  e le fette di pancarre’ precedentemente sbriciolate finemente un po’ di sale e pepe.
  4. formate delle palline e adagiatele su di una teglia ricoperta di carta forno e fatele cuocere per circa 20 minuti a 180/200 gradi a secondo della potenza del vostro forno (naturalmente si possono anche friggere in padella in abbondante olio  ma perderebbero la loro leggerezza)

Preparazione salsa

  1. lavate  il basilico
  2. immergete il basilico in acqua bollente per circa 10/15 secondi tiratelo fuori ed immergetelo in acqua e ghiaccio per 1/2 minuti infine asciugatelo (questo procedimento serve a mantenere il colore verde brillante per via della clorofilla nel basilico)
  3. mettete il basilico nel mixer con dell’olio evo e peperoncino frullate bene agiustate di sale e pepe.

N.B potete servire queste polpette sia calde che fredde ma la salsina di basilico non deve essere mai calda.

 

Soussan Hatami
Sono Italo-Persiana cucino per passione e credo profondamente che il cibo sia il linguaggio universale dei popoli.
Amo rivisitare ricette tradizionali e non per cercare nuovi abbinamenti di sapori che possano arricchire il mio e il vostro universo culinario.

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