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Risotto al sugo di pomodoro e basilico

Un primo piatto semplice, colorato e profumato, che racchiude tutto il sapore della nostra tradizione!

Scritto da: Cucina Casareccia

Risotto al sugo di pomodoro e basilico

Risotto al sugo di pomodoro e basilico

 

Uno dei primi piatti che preparo spesso alle mie figlie, è il risotto al sugo di pomodoro e basilico.
Il sugo è quello preparato da me con questa ricetta, quindi un pomodoro sano e senza conservanti.

Potete rendere questa ricetta più light versando l’olio direttamente nel passato con l’aglio, senza farlo soffriggere, che poi potrete eliminare dopo 10 minuti.

In una pentola facciamo soffriggere l’aglio in 5 cucchiai di olio, aggiungiamo poi il passato di pomodoro, aggiungiamo il sale e lasciamo cuocere per 30 minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.

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A questo punto uniamo al sugo il riso, mescolando lasciamo che il riso assorbi un po’ di sugo e poi aggiungiamo 2 bicchieri d’acqua (se preferite potete utilizzare anche del brodo vegetale);

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Lasciamo cuocere il riso per 20 minuti, mescolando spesso e aggiungendo acqua all’occorrenza.

Pochi minuti prima della fine della cottura aggiungiamo sale, se occorre e uniamo un bel po’ di foglie di basilico.

Terminate la cottura e servite anche tiepido. Se piace potete anche cospargere il risotto con parmigiano grattugiato.

Risotto al sugo di pomodoro e basilico
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Preparazione:
Cottura:
Complessivo:
Porzioni: 4
Ingredienti
  • 350 g di riso
  • 700 g di passato di pomodoro
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • basilico
Istruzioni
  1. In una pentola facciamo soffriggere l'aglio in 5 cucchiai di olio, aggiungiamo poi il passato di pomodoro, il sale e lasciamo cuocere per 30 minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.
  2. A questo punto uniamo al sugo il riso e mescolando lasciamo che il riso assorba un po' di sugo, per poi aggiungere 2 bicchieri d'acqua (se preferite potete utilizzare anche del brodo vegetale).
  3. Lasciamo cuocere il riso per 20 minuti, mescolando spesso e aggiungendo acqua all'occorrenza.
  4. Pochi minuti prima della fine della cottura aggiungiamo sale, se occorre, e uniamo un bel po' di foglie di basilico.
  5. Terminate la cottura e servite anche tiepido.
  6. Se piace potete anche cospargere il risotto con del parmigiano grattugiato.

Cucina Casareccia
Sono Maria Rosaria mamma di tre figlie che vive ad Arezzo ma proveniente da Napoli. Sono diplomata in ragioneria ma ho sempre amato più la cucina che i calcoli così mi sono dedicata completamente alla mia passione. Ho tre figlie per le quali cucinare e poi un marito e vicini di casa che mi fanno da cavie, che non vedono l’ora di provare i miei esperimenti.

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