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Tarte Sablé ai fichi (come fosse un crumble)

Il dolce che trascende il dilemma amletico: “crumble, o non crumble?”. Ecco a voi l’ultima ricetta di Erika.
Di Erika Cartabia

L’apparenza a volte può ingannare, così da poter scambiare questo dolce per un semplice crumble! Questa crostata, preparata con una pasta sablé, è dolce, succosa, croccantina e molto molto saporita e va al di là del dilemma amletico “crumble, o non crumble!”. Come se non bastasse, i fichi poi sono ricchissimi di potassio e fibre e sono estremamente nutrienti. Se, come me, avete fatto una buona scorta questa estate e ne avete ricavato una strabiliante quantità di confettura, non potete cedere a questa delizia!
Per la preparazione del crumble superficiale potete optare per della semplice farina di nocciole oppure tritare direttamente le nocciole, magari lasciando anche qualche pezzo più consistente per aumentare la croccantezza. Essendo un dolce abbastanza calorico con queste dosi otterrete una tarte per 12 persone. Tagliata a piccole fette può essere tranquillamente conservata in un contenitore ermetico per 4-5 giorni, in modo da mantenere tutta la fragranza e il profumo!

Tarte Sablé ai fichi (come fosse un crumble)
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Categoria: Dolce
Autore:
Preparazione:
Cottura:
Complessivo:
Porzioni: 12
Ingredienti
  • 185 gr di farina 00
  • 60 gr di farina autolievitante
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di zenzero
  • 115 gr di zucchero di canna
  • 55 + 90 gr di farina di nocciole
  • 125 di burro a pezzetti
  • 1 uovo lievemente sbattuto
  • 315 gr di confettura di fichi
Istruzioni
  1. Con l'aiuto di un mixer mescolate le farine, le spezie, lo zucchero e 55 gr di farina di nocciole.
  2. Aggiungete il burro tagliato a pezzetti e azionate il mixer. Dovrete ottenere un composto sabbioso.
  3. In una ciotolina sbattete lievemente un uovo e aggiungetene un cucchiaio alla volta al composto sabbioso fino a quando non otterrete un impasto compatto e omogeneo. Molto probabilmente non sarà necessario aggiungere tutto l'uovo.
  4. Dividete l'impasto in due, avvolgetelo nella pellicola trasparente e ponetelo a riposare in frigorifero per almeno ½ ora.
  5. Preriscaldate il forno a 180°C. Imburrate una teglia rettangolare con fondo amovibile 11x35 cm.
  6. Stendete quindi la prima parte di impasto su un piano lievemente infarinato e adagiatelo nella teglia. Ricoprite quindi uniformemente con la confettura di fichi.
  7. In una ciotola a parte sbriciolare la restante pasta sablé e unite 90 gr di farina di nocciole (magari con qualche nocciola tritata grossolanamente). Ponete quindi tutti l'impasto ridotto a briciole sulla tarte, coprendola al meglio.
  8. Fate cuocere in forno ben caldo per circa 35 minuti o fino a quando non avrà un bel colore dorato. Lasciate raffreddare completamente prima di sformarlo dalla teglia.
  9. Servite con un ciuffo di panna montata. Si conserva per 4-5 giorni in un recipiente ermetico.

 

Erika Cartabia
Autrice un po’ per gioco un po’ per passione, del Food Blog “La Tana del Coniglio”, dove raccoglie appunti di cucina, sperimentazioni culinarie e tantissime foto scattate ai suoi piatti. Il suo motto è “le cose semplici sono sempre le migliori”! Questa è Erika, ha 30 anni, vive in un piccolo paese della provincia di Varese ed è mamma a tempo pieno del piccolo Ludovico. Adora cucinare ed essere sempre alla ricerca di nuove ricette da sperimentare e assaporare. Ha una forte adorazione per la pasticceria, i libri, la cucina (non solo italiana), i viaggi, la fotografia, l’arte e la Francia.
I suoi primi passi in cucina sono stati largamente incoraggiati dalla sua super mamma: ottima cuoca sempre alla ricerca di nuove ed entusiasmanti ricette da provare. Tutto questo è avvenuto fin dalla tenera età e Erika custodisce ancora il suo primissimo libro di cucina.

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