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UNA SERA A CENA A GERUSALEMME

“A tavola nel mondo” è la nuova rubrica di Honest Cooking che vi porterà a cena in giro per il mondo. Stasera vi porteremo con noi a Gerusalemme, in Israele.

Scritto da Marina Birri

Old City from the Mount of the Olives

Una Sera a cena a Gerusalemme

Ben arrivati in Israele! Gerusalemme è la città principale ed è collocata sui monti della Giudea, a ovest le colline degradano verso il Mediterraneo, a oriente scendono verso il Giordano; oltre ad essere densamente popolata,
è  considerata la città santa per eccellenza. Una storia tormentata e drammatica quella di questa città estremamente affascinante: la sua visita è un viaggio nei  luoghi simbolo della cristianità.
A Gerusalemme si respira un mix di culture che ad ogni modo convivono in un’atmosfera sublime di sacralità profonda. Questa città si deve scoprire in fondo ad ogni sasso, nelle stradine, dentro le chiese, nelle strade piene di gente, nei quartieri percorsi da etnie e religioni diverse.

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Una sera a cena a Gerusalemme – Panoramica

Iniziamo il nostro tour:

Il Muro del pianto, rappresenta per il popolo ebraico un simbolo religioso da secoli; qui si trovano in preghiera gli chassidim che con un movimento oscillante della testa si avvicinano al muro depositando tra le fessure la loro preghiera e baciando la pietra.

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Una sera a cena a Gerusalemme – Muro del pianto

La Spianata delle Moschee, è uno dei luoghi dove la religione cristiana, ebraica e musulmana si sono scontrate per secoli. La spianata è racchiusa da mura e oltrepassata la porta bab Al-Maghariba, l’attenzione è immediatamente catturata dalla Cupola della Roccia, simbolo di Gerusalemme.

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Una sera a cena a Gerusalemme – Cupola della Roccia

La Basilica del Santo Sepolcro, attorno alla quale si sviluppa il quartiere cristiano, le sue vie sono percorse dall’ultimo tratto della Via Crucis. Quando si giunge al  Santo Sepolcro, l’atmosfera cambia totalmente: si entra in uno dei luoghi più toccanti in assoluto per chi è di fede cristiana.

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Una sera a cena a Gerusalemme – Basilica del Santo Sepolcro

Il Quartiere Arabo, si trova al centro della città vecchia ed è un mix di profumi mediorientali: caos e folclore tipico dei paesi arabi. Vi si trovano venditori di ogni  sorta di merce, dal pane appena sfornato alla frutta, fino ad arrivare ai tessuti e ogni tipo di cianfrusaglia.

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Una sera a cena a Gerusalemme – Quartiere Arabo. Credits immagine: http://www.easyviaggio.com/

La Chiesa di tutte le Nazioni, è un esempio di come il mondo intero abbia consacrato e definito Gerusalemme, una città di fede.

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Una sera a cena a Gerusalemme – Chiesa di Tutte Le Nazioni

Sul Monte degli Ulivi, è possibile visitare alcuni luoghi sacri.
La Chiesa del Pater Noster, edificata nel luogo in cui Gesù insegnò la preghiera; all’uscita della chiesa si raggiunge, dopo un centinaio di metri una terrazza belvedere con la vista più indimenticabile di Gerusalemme.

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Una sera a cena a Gerusalemme – Chiesa del Pater Noster

L’Orto di Getsemani, è un luogo semplice ma di grande suggestione, questo fu il posto dove Gesù venne arrestato dopo il tradimento di Giuda.

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Una sera a cena a Gerusalemme – Getsemani

La Tomba della Vergine,è uno dei luoghi sacri in assoluto per i cristiani; all’interno si respira la sacralità e un senso di pace interiore pervade chi visita questo luogo dove si ritiene che la madonna sia stata sepolta dai discepoli.

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Una sera a cena a Gerusalemme – Tomba della Vergine. Credits immagine: InOgniDove.it

Il Quartiere Ebraico, si trova nella parte vecchia della città; è caratterizzato da edifici in pietra massiccia e strade dall’aspetto medioevale. Nel quartiere l’attrattiva principale  sono le sinagoghe, tra le più famose Hurva e la Benzakai.

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Una sera a cena a Gerusalemme – Quartiere ebraico. Credits immagine: http://www.easyviaggio.com/

Ed eccoci quasi a cena! In Israele la cucina riflette sia la dimensione multietnica di una società formatasi attraverso l’immigrazione di ebrei provenienti da luoghi diversi che le dinamiche del paese.

Ci sono quindi, specialità che la cucina israeliana ha fatto sue da altre culture personalizzandole.

Iniziamo con Gefilte fish, polpette  di pesce servite con salsa dolce e piccante

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Una sera a cena a Gerusalemme – Gefilte fish

Schnitzel, sono petti di pollo impanati,; si tratta decisamente di un piatto rivisitato, originario degli ebrei dell’Europa orientale.

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Una sera a cena a Gerusalemme – Schnitzel. Credits immagine: https://it.pinterest.com/pin/391531761335069877/

L’Hummus, buonissima crema di ceci e sesamo. Dal nostro magazine potete trovare un fantastico Hummus senza Thaina

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Una sera a cena a Gerusalemme – Hummus

I Falafel sono polpettine di ceci che spesso vengono servite con il pane arabo (pita). Non perdetevi i nostri falafel di ceci, pita e salsa di yogurt

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Una sera a cena a Gerusalemme – Falafel

Baba ganoush, si tratta di una crema a base di melanzane, è un antipasto, anche conosciuto come caviale di melanzane.

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Una sera a cena a Gerusalemme – Baba ganoush

Il Tabbouleh, è un piatto a base di burghil e verdure; il burghil è un cereale simile al cous cous , tipico dei paesi mediorientali e ricco di vitamine. Noi vi proponiamo anche un tabbouleh senza glutine

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Una sera a cena a Gerusalemme – Tabbouleh

Carrello dei dolci? Ken (si)

Iniziamo con i Baklawa, un dolce a base di grano, pistacchi, miele nocciole.

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Una sera a cena a Gerusalemme – Baklawa

Si passa poi ad assaggiare i Knafeh, strati di spaghetti di farina ripieni di formaggio cremoso.

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Una sera a cena a Gerusalemme – Knafeh

I Katayef sono fagottini ripieni formaggio e frutta secca, fritti o cotti al forno.

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Una sera a cena a Gerusalemme – Katayef

Shalom Gerusalemme… è stato un viaggio mitico ed emozionante!

Il mio comodissimo divano e lì che mi aspetta arrivo con la mia tazza di caffè caldissimo.
Saluto e ringrazio tutti voi che avete avuto la cortesia di leggermi fin qui, augurandomi che il viaggio sia stato di Vs. gradimento.

Alla prossima!

…E il viaggio continua!

Marina Birri
Mi chiamo Marina Birri, vivo a Roma, una laurea in giurisprudenza, ma mai fatto l’avvocato, ho due figli ormai grandi e la mia più grande passione è la cucina, oltre la lettura.
Cucinare è passione, è amore, è ricerca, sperimentazione … toccare gli ingredienti e sentire che dal loro assemblaggio nascerà un piatto che darà felicità al palato di chi lo assaggerà, non ha euguali …è l’estasi!
La mia passione nasce in…Una cucina di tanti anni fa, la mia nonna paterna: inventiva, fantasia, creatività, ma anche rispetto delle tradizioni… e io bambina incantata dai suoi gesti, dalla sua maestria nel tirare una sfoglia, profumi meravigliosi, farina impalpabile vola nell’aria e lei lì che sforna il suo memorabile ciambellone (così alto non mi è mai venuto!). E ancora le sue torte e il magico quadernetto dove appuntava le sue ricette (chissà dove sarà finito?). Ero una bambina e la sua passione è diventata mia…amo cucinare, adoro scegliere gli ingredienti, manipolarli, tagliarli, cuocerli, friggerli, assemblarli e come in una favola magica si crea il piatto…la cucina è un’alchimia di passione, di amore, è una magia fantastica.

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