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UNA SERA A CENA A RIO DE JANEIRO

A tavola nel mondo” è la nuova rubrica di Honest Cooking che vi porterà a cena in giro per il mondo. Stasera vi porteremo con noi a Rio de Janeiro, in Brasile.

Scritto da Marina Birri

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Una sera a cena a Rio De Janeiro

Benvenuti a Rio, una delle città più famose del Brasile, piena di attrattive turistiche.  Nota per le sue spiagge oceaniche, per i suoi colori, per il suo sfrenato Carnevale, è un susseguirsi di contrasti: le oltre 600 favelas si contrappongono alle cime dei grattacieli, le lagune contendono al mare, i riflessi del cielo,
ricchezza e povertà vivono  in questa città dalle mille sfumature. Una città, insomma, che suscita fortissime emozioni!

Diamo un’occhiata a ciò che deve essere assolutamente visitato:

Il Cristo Redentore è uno dei simboli di Rio. Si trova a 700metri sul livello del mare, in cima alla motagna del Corcovado. La statua è alta 38 metri ed è posta a picco sulla città e sulla Baia di Rio.

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Una sera a cena a Rio De Janeiro – Cristo Redentore

Il Pan di Zucchero è un altro simbolo indiscusso e uno dei “morros” più famosi al mondo; i morros  sono colline di granito  ricoperte da giungla tropicale. Una funivia panoramica, consente di raggiungere la cima dove si gode di una vista fantastica: da un lato Copacabana, spiaggia dalla sabbia fine e bianca; dall’altro lato la bellezza della Baia di Botafogo con il porto e i grattacieli.

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Una sera a cena a Rio de Janeiro – Pan di Zucchero

La perla verde di Rio è costituita dal Parco Nazionale di Tijuca. Se la città si presenta così bella, parte del merito lo si deve proprio al massiccio montuoso della Tijuca, che costituisce la spina dorsale della città.

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Una sera a cena a Rio de Janeiro – parco nazionale di Tijuca credits: http://www.paesionline.it/

Ecco un’altra particolarità: la Scalinata Selaron. Jorge Selaron, pittore e ceramista cileno, si era trasferito a Rio e decise di ristrutturare alcuni gradini  fatiscenti  vicini alla sua abitazione. Cominciò a ricoprire i gradini con piastrelle con i colori  della bandiera brasiliana; vendette molti dei suoi dipinti per portare a compimento questa opera che divenne quasi una sua ossessione. Il lavoro si rivelò lunghissimo e dispendioso.
In origine le piastrelle venivano recuperate da cantieri ma poi negli ultimi anni la maggior parte  di esse furono donate dai visitatori provenienti da tutte le parti del mondo.
La scalinata è composta di oltre 2000 piastrelle di cui oltre 300 dipinte a mano da Selaron.

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Una sera a cena a Rio de Janeiro – Scalinata Seleron

Il Carnevale è un evento conosciuto a livello mondiale: carri allegorici, coloratissimi costumi ballerine di samba bellissime e bravissime.
Partecipano, ovviamente le più prestigiose scuole di samba, ognuna presenta dai 3000 ai 4000 sambisti. Un evento magico ed indimenticabile!

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Una sera a cena a Rio de Janeiro – Carnevale

E siamo alle spiagge; le più belle di Rio sono Copacabana e Ipanema; di quest’ultima si dice essere la più tranquilla e riservata rispetto a Copacabana. Ovunque potrete trovare campi di beach volley, chioschi che servono ottime noci di cocco da sorseggiare. Luoghi da cui non ti vorresti separare mai!

Honest cooking Una sera a cena a Rio de Janeiro Spiaggia di Copacabana

Una sera a cena a Rio de Janeiro – Spiaggia di Copacabana

 

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Una sera a cena a Rio de Janeiro – Spiaggia di Ipanema

Parliamo ora della cucina: nasce da un connubio vincente tra le cucine indigena, portoghese e africana. Queste tre influenze si fondono perfettamente, dando vita a piatti particolari e squisiti.

La nostra cena inizia con il piatto nazionale brasiliano: la feijoada, a base di riso fagioli neri, carne di maiale  e manzo.

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Una sera a cena a Rio de Janeiro – Feijoada Credits immagine: http://www.buonissimo.org/

 

Un altro piatto brasiliano molto conosciuto è il churrasco: carne cotta alla brace e servita nelle tipiche “churrascarias”. Lo spiedo viene portato direttamente a tavola e viene affettato dal cameriere.

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Una sera a cena a Rio de Janeiro – Churrasco

 

Il pesce e i frutti di maresono molto utilizzati: da padroniarselle, gamberi, ostriche e le fantastiche aragoste del Nordeste; ottimi i caranguejos (granchi)

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Una sera a cena a Rio de Janeiro – Pesce e frutti di mare

E la frutta?
Meravigliosa! Ananas, Passion Fruit, Papaya, Meloni, Uva, guaranà! Un trionfo di sapori e di profumi!

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Una sera a cena a Rio de Janeiro – Frutta esotica

 

Eccoci arrivati ai dolci. Iniziamo con il brigadeiro. Si tratta di un dolce tipico al cioccolato a base di latte condensato e burro: una delizia vera!

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Una sera a cena a Rio de Janeiro – brigadeiro

 

Per chi come me ama il cocco, la Cocada e un altro dolce buonissimo!
i Beijinho sono una variante del brigadeiro. Beijinho vuol dire bacetto: la base è sempre il latte condensato, ma la posto del cioccolato c’è il cocco.

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Una sera a cena a Rio de Janeiro – Cocada Credits immagine: http://blog.cookaround.com/tiramisu1

La nostra serata brasiliana termina qui. Mi auguro vi sia piaciut, ma quando si sta tutti insieme si sta sempre bene!
…torno al mio divanuccio adorato con il mio  solito espresso!

Alla prossima!

…E il viaggio continua!

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Marina Birri
Mi chiamo Marina Birri, vivo a Roma, una laurea in giurisprudenza, ma mai fatto l'avvocato, ho due figli ormai grandi e la mia più grande passione è la cucina, oltre la lettura. Cucinare è passione, è amore, è ricerca, sperimentazione ... toccare gli ingredienti e sentire che dal loro assemblaggio nascerà un piatto che darà felicità al palato di chi lo assaggerà, non ha euguali ...è l'estasi! La mia passione nasce in...Una cucina di tanti anni fa, la mia nonna paterna: inventiva, fantasia, creatività, ma anche rispetto delle tradizioni... e io bambina incantata dai suoi gesti, dalla sua maestria nel tirare una sfoglia, profumi meravigliosi, farina impalpabile vola nell'aria e lei lì che sforna il suo memorabile ciambellone (così alto non mi è mai venuto!). E ancora le sue torte e il magico quadernetto dove appuntava le sue ricette (chissà dove sarà finito?). Ero una bambina e la sua passione è diventata mia...amo cucinare, adoro scegliere gli ingredienti, manipolarli, tagliarli, cuocerli, friggerli, assemblarli e come in una favola magica si crea il piatto...la cucina è un'alchimia di passione, di amore, è una magia fantastica.

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