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UNA SERA A CENA A VIENNA

A tavola nel mondo” è la nuova rubrica di Honest Cooking che vi porterà a cena in giro per il mondo. Stasera vi porteremo con noi a Vienna, in Austria.

Scritto da Marina Birri
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Una sera a cena a Vienna

Benvenuti in Austria e più precisamente a Vienna, nella sua affascinante e splendida capitale dal glorioso passato imperiale.
La città presenta una notevole struttura monumentale voluta così da sovrani “illuminati” che chiamavano presso la  loro corte  architetti geniali rendendola una capitale sontuosa e incantevole.
La si può definire oltre che “la capitale della musica”anche un monumento al medioevo, al barocco, allo storicismo e al liberty.

Tanto da vedere a Vienna; Si comincia seguendo le orme dell’antica monarchia asburgica visitando gli splendidi castelli di Schonbrunn e Belvedere in stile barocco.
Il primo è uno dei più importanti monumenti austriaci e nel 1996 è stato inserito nella lista dei siti patrimonio culturale dell’umanità dall’Unesco; il secondo, fu costruito da Lucas Von Hiidebrandt per il principe Eugenio di Savoia.

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Una sera a cena a Vienna – Castello di Schonbrunn

 

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Una sera a cena a Vienna – Castello del Belvedere

La Cattedrale di Santo Stefano, il Duomo di Vienna, risale al xiv secolo e si può definire l’edificio gotico più importante dell’Austria. I viennesi lo chiamano “Steffl” dal termine che designa la guglia del campanile, uno dei più alti del mondo, visibile quasi da ogni punto della città.

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Una sera a cena a Vienna – Cattedrale di Santo Stefano

Ringstrasse, è una delle più famose strade della capitale austriaca, chiamata anche ring. è un viale ad anello che delimita il centro di Vienna; qui si trovano le principali attrazioni quali l’Opera di Stato, il Parlamento, la Holfburg, il Municipio.

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Una sera a cena a Vienna – Parlamento in Ringstrasse

Il Prater è un parco-attrazione fra i più grandi e più famosi dell’Europa. Pieno di locali , giostre, baracconi,
anticamente era una riserva di caccia  e fu aperto al pubblico nel tardo ‘700. All’interno del parco potrete fare una giro sulla Riesenradla più grande ruota panoramica alta 65metri. Simbolo della città, pur essendo stata distrutta durante la seconda guerra mondiale fu ricostruita esattamente come era.

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Una sera a cena a Vienna – Riesenrad al Prater

Wiener Staatsoper è un famosissimo teatro di Vienna detto il “suo simbolo musicale”; alcuni critici lo hanno paragonato ad una stazione ferroviaria poiché l’edificio è coperto da una possente struttura in metallo. Nonostante questo  simboleggia la fama di Vienna  come metropoli della musica.

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Una sera a cena a Vienna – Wiener Staatsoper


Ed eccoci pronti ad assaggiare le specialità austriache più ghiotte:

Iniziamo con una Leberknodelsuppe; si tratta di un leggero brodo di carne con gnocchetti fatti con fegato e insaporiti con prezzemolo e maggiorana.

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Una sera a cena a Vienna – Leberknodelsuppe

La Schnitzel viennese è forse il simbolo della cucina austriaca; simile alla nostra cotoletta alla milanese,
si può preparare sia con il manzo che con il maiale.

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Una sera a cena a Vienna – Schnitzel viennese

Lo Serviettenknoedel è un rotolo di impasto per i canederli, cotto in acqua salata e servito tagliato a fette. Davvero gustosissimo!

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Una sera a cena a Vienna – Serviettenknoedel

Eccoci arrivati al carrello dei dolci!

Se dici Vienna dici…Torta Sacher! Un goloso strato di marmellata di albicocca sotto una spessa copertura di cioccolato.

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Una sera a cena a Vienna – Torta Sacher

Altro celeberrimo dolce da non perdere è lo strudel, un gustosissimo rotolo dolce a base di mele, pinoli, uvetta e cannella. Esistono anche versioni salate della ricetta.

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Una sera a cena a Vienna – Strudel

E anche la cena in questa romanticissima e suggestiva capitale europea volge al termine; ritorniamo tutti alle nostre casette, nelle nostre città. Io al mio ineguagliabile divano con il mio espresso caldo; spero che anche Vienna rimarrà tra i Vs. ricordi!

Alla prossima!

…E il viaggio continua!

Marina Birri
Mi chiamo Marina Birri, vivo a Roma, una laurea in giurisprudenza, ma mai fatto l’avvocato, ho due figli ormai grandi e la mia più grande passione è la cucina, oltre la lettura.
Cucinare è passione, è amore, è ricerca, sperimentazione … toccare gli ingredienti e sentire che dal loro assemblaggio nascerà un piatto che darà felicità al palato di chi lo assaggerà, non ha euguali …è l’estasi!
La mia passione nasce in…Una cucina di tanti anni fa, la mia nonna paterna: inventiva, fantasia, creatività, ma anche rispetto delle tradizioni… e io bambina incantata dai suoi gesti, dalla sua maestria nel tirare una sfoglia, profumi meravigliosi, farina impalpabile vola nell’aria e lei lì che sforna il suo memorabile ciambellone (così alto non mi è mai venuto!). E ancora le sue torte e il magico quadernetto dove appuntava le sue ricette (chissà dove sarà finito?). Ero una bambina e la sua passione è diventata mia…amo cucinare, adoro scegliere gli ingredienti, manipolarli, tagliarli, cuocerli, friggerli, assemblarli e come in una favola magica si crea il piatto…la cucina è un’alchimia di passione, di amore, è una magia fantastica.

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