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UNA SERA A CENA AD AMSTERDAM

 “A tavola nel mondo” è la nuova rubrica di Honest Cooking che vi porterà a cena in giro per il mondo. Stasera vi porteremo con noi ad Amsterdam, in Olanda.

Scritto da Marina Birri

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Una sera a cena ad Amsterdam

Benvenuti in Olanda!
Eccoci ad Amsterdam, città che possiede uno dei maggiori centri rinascimentali di tutta l’Europa.
Definita anche la “Venezia del nord” per il suo sistema di canali, è una città piccola ma esrtemamente vivace per le sue molteplici attività culturali, per le architetture antiche e moderne e per i suoi musei.

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Una sera a cena ad Amsterdam – Vista della città

Iniziando il nostro tour della città, scopriamo che ci sono molte cose da vedere:
Piazza Dam, si può considerare il punto nevralgico di Amsterdam, in questa piazza si trova il Palazzo reale,
residenza della regina d’Olanda e la Chiesa nuova, di chiaro stile neoclassico.
E’ una piazza talmente ampia che durante le festività natalizie, qui viene attrezzata una pista di pattinaggio su ghiaccio.

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Una sera a cena ad Amsterdam – Piazza Dam

Il Mercato dei fiori, è una tappa immancabile per chi visita questa città.
Unico in tutto il mondo, per chi ama i fiori è un vero godimento perdersi in mezzo ai tuLipani, narcisi, giacinti.
Inaugurato nel 1862 si è sviluppato divenendo il più noto mercato dei fiori d’Olanda; qualsiasi sia il Vostro fiore preferito, qui lo troverete di sicuro!

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Una sera a cena ad Amsterdam – Mercato dei fiori

Vondelpark , è un parco di oltre 45 ettari; considerato il polmone verde della città, quasi un’istituzione cittadina, nel parco si trova un teatro all’aperto. Spesso d’estate vengono organizzati concerti all’aperto e un torneo di golf.

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Una sera a cena ad Amsterdam – Vondelpark

Van Gogh Museum, in questo sito è ospitata la più importante raccolta di opere del pittore considerato un “genio assoluto”. Il museo è stato ristrutturato e un intero piano è dedicato ad altri artisti olandesi.

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Una sera a cena ad Amsterdam – Van Gogh Museum

Il Parco Keukenhof si trova a metà strada tra Amsterdam e un paesino di nome Lisse; il parco viene definito il giardino d’Europa e specialmente in primavera diventa un tripudio di colori.

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Una sera a cena ad Amsterdam – Parco Keukenhof


La cucina olandese è senza dubbio una cucina semplice e poco elaborata; di solito si mangia un piatto unico, preceduto da una zuppa e seguito da un dolce.
Gustiamo insieme qualche piatto tipico!

Erwtensoep, è una zuppa a base di piselli con prosciutto e salsiccia.

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Una sera a cena ad Amsterdam – Erwtensoep. credits immagine: https://ashleyrayy.files.wordpress.com

Un’altra zuppa, ma meno densa della precedente è La Bruine bonensoep, a base di fagioli scuri, anch’essa preparata con prosciutto e salsiccia.

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Una sera a cena ad Amsterdam – Bruine bonensoep . Credits immagine: https://heerlijkegerechten.files.wordpress.com

 

La terza zuppa che ci viene proposta è la Humkessoep, a base di patate, fagiolini e fagioli bianchi.

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Una sera a cena ad Amsterdam – Humkessoep. Credits immagine: assets.graaggedaan.n

Assaggiamo ora la Frikandel, una salsiccia molto speziata, preparata con i residui della lavorazione del maiale.

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Una sera a cena ad Amsterdam – Frikandel

Bitterballen, sono delle crocchette fritte, fatte con il ripieno di crema densa e carne di manzo e ricoperte di uova, farina e pangrattato.

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Una sera a cena ad Amsterdam – Bitterballen

 

Il pesce è un altro protagonista della cucina olandese; un ruolo primario è assunto dall’aringa. Molto noto noto il Lekkerbekje, pesce bianco fritto in pastella.

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Una sera a cena ad Amsterdam – Lekkerbekje. Credits immagine: https://hollandathome.files.wordpress.com

L’Hutspot viene preparato con carote e patate schiacciate e viene servito con un brasato di manzo chiamato Klapstuk.

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Una sera a cena ad Amsterdam – Hutspot

Carrello dei dolci? Aan je !

Arrivano i Poffertjes, simili a dei piccoli pancakes ma più dolci e spessi.

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Una sera a cena ad Amsterdam – Poffertjes

 

Stroopwafel è un grande biscotto ripieno di caramello.

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Una sera a cena ad Amsterdam – Stroopwafel

 

Si termina con una fantastica torta di mele, Appeltaart, molto usata in occasione dei compleanni.

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Una sera a cena ad Amsterdam – Appeltaart. Credits immagine: http://eatyourworld.com/

 

Dag Amsterdam!
Grazie per questo sogno profumato e pieno di colori che ci hai regalato!
Il mio confortevolissimo divano  mi aspetta come sempre, arrivo con il mio espresso bollente…
E a voi è piaciuto il viaggio?
Alla Prossima!

…E il viaggio continua!

Marina Birri
Mi chiamo Marina Birri, vivo a Roma, una laurea in giurisprudenza, ma mai fatto l’avvocato, ho due figli ormai grandi e la mia più grande passione è la cucina, oltre la lettura.
Cucinare è passione, è amore, è ricerca, sperimentazione … toccare gli ingredienti e sentire che dal loro assemblaggio nascerà un piatto che darà felicità al palato di chi lo assaggerà, non ha euguali …è l’estasi!
La mia passione nasce in…Una cucina di tanti anni fa, la mia nonna paterna: inventiva, fantasia, creatività, ma anche rispetto delle tradizioni… e io bambina incantata dai suoi gesti, dalla sua maestria nel tirare una sfoglia, profumi meravigliosi, farina impalpabile vola nell’aria e lei lì che sforna il suo memorabile ciambellone (così alto non mi è mai venuto!). E ancora le sue torte e il magico quadernetto dove appuntava le sue ricette (chissà dove sarà finito?). Ero una bambina e la sua passione è diventata mia…amo cucinare, adoro scegliere gli ingredienti, manipolarli, tagliarli, cuocerli, friggerli, assemblarli e come in una favola magica si crea il piatto…la cucina è un’alchimia di passione, di amore, è una magia fantastica.

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