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Una sera a cena ad Ottawa

“A tavola nel mondo” è la nuova rubrica di Honest Cooking che vi porterà a cena in giro per il mondo. Stasera vi porteremo con noi ad Ottawa, in Canada.

Scritto da Marina Birri

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Una sera a cena ad Ottawa

Ben arrivati in Canada!
Ci troviamo ad Ottawa, la sua piccola e meno considerata capitale rispetto a Toronto e Montreal; qui  si fondono perfettamente l’etnia francese e quella inglese, come in nessun altro posto al mondo! La scelta è stata voluta in quanto è una città estremamente interessante sia per la sua particolare collocazione geografica, sia per la intensa vita culturale che la caratterizza.

È situata sulle rive del fiume omonimo, sul confine tra l’anglofono Ontario e il francofono Quebec.
Nel 1857, fu la regina Vittoria a sceglierla come capitale proprio per la sua posizione strategica rispetto alle due più importanti colonie canadesi.

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Ottawa

Iniziamo il nostro giro turistico, anche perché non essendo una città dalle grandi dimensioni, tutte le zone più importanti si raggiungono in breve tempo.
Eccoci al Parliament Hill, la collina del Parlamento, un polmone verde dove si riuniscono Camera e Senato.
I palazzi sono in puro stile gotico-vittoriano.

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Una sera a cena ad Ottawa – Parliament Hill

La Peace Tower , torre con orologio, si trova sempre su questa meravigliosa collina, è tra i simboli più importanti della città, infatti appare  anche sul retro delle banconote da 50 e 20 dollari canadesi.

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Una sera a cena a Ottawa – Peace Tower

Storicamente rilevante è il Rideau Canal, inaugurato nel 1832, essendo un canale lungo 126 miglia,fu creato per permettere, in caso di guerra con gli Stati Uniti, veloci trasferimenti dei militari  tra la base britannica di Kingston (Ontario) e Montreal. Dichiarato Patrimonio dell’Umanità dall’Unesco, il Rideau Canal ha contribuito notevolmente negli anni, ad aumentare gli scambi commerciali tra le città canadesi.

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Una sera a cena ad Ottawa – Rideau Canal

Imperdibile il Museo della Civiltà, il più visitato del Canada perché permette di percorrere dettagliatamente oltre 1000 anni di storia canadese.

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Una sera a cena ad Ottawa – Museo della civiltà

Non dimentichiamo il War Museum che racchiude una rassegna completa di reperti della seconda guerra mondiale.

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Una sera a cena ad Ottawa – War Museum

A chiusura di questa breve visita della città , voglio ricordare una tra le più importanti manifestazioni che animano le strade di Ottawa a Maggio:

il Festival Canadien des Tulipes, il festival dei tulipani. La tradizione risale al periodo della seconda guerra mondiale, quando la Regina d’Olanda Juliana, si recò in città per partorire e la camera fu dichiarata terra d’Olanda, per far si che l’erede al trono nascesse in territorio  olandese. Come ringraziamento, per l’ospitalità,
ma anche per l’aiuto dato dai soldati canadesi per la liberazione dell’Olanda dai nazisti, la Regina inviò per ringraziamento 100.000 tulipani.

Ancora oggi, a maggio, l’Olanda invia 20.000 tulipani ogni anno per omaggiare la città, iniziativa da cui ha preso vita il Festival.

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Una sera a cena ad Ottawa – Festival Canadien des Tulipes


Sediamoci a tavola e vediamo cosa propone la cucina canadese; essendo un paese dalle molte etnie e culture, è anche un paese dalle molte cucine.

La cucina franco-canadese presenta la Tourtiere, torta salata a base di un impasto di carni miste: di solito manzo e maiale con patate, cipolle e numerose spezie e aromi.

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Una sera a cena ad Ottawa – Tourtiere credits immagine: http://alldayidreamaboutfood.com/

Ci viene proposto Oreilles de Christ, guanciale di maiale fritto nel lardo…ci sembra troppo..io passo!

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Una sera a cena ad Ottawa – Oreilles de Christ credits immagine: http://folklore.usc.edu/

Mentre la Poutine ci piace: patate fritte condite con formaggio e gravy, salsa che di solito serve d’accompagnamento per la carne nei paesi anglosassoni.

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Una sera a cena ad Ottawa – Poutine

Per la parte relativa alla cucina anglo-canadese un piatto rappresentativo è Yorkshire pudding,
una pastella di pane cotta al forno servita spesso insieme alla carne, di solito roast beef e arrosto di tacchino.

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Una sera a cena ad Ottawa – Yorkshire pudding

C’è poi tutta un’altra parte di cucina relativa ai vari popoli immigrati; ricordiamo i Perogies, una stuzzicante pasta ripiena di formaggio e carne.

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Una sera a cena ad Ottawa – Perogies

Carrello dei dolci? Yes, please!

Iniziamo con Beaver tail, letteralmente la coda del castoro; si tratta di una focaccia dolce,
fritta nell’olio, servita calda con una deliziosa varietà di farciture: nutella, limone e zucchero, gelato, cannella, mele, ecc.

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Una sera a cena ad Ottawa – Beaver tail Credits immagine: http://wpmedia.business.financialpost.com/

Le Butter tart, invece, sono delle tartellette di frolla farcite con burro, uva sultanina, corn syrup.

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Una sera a cena ad Ottawa – Butter tart

Nanaimo bars; si chiude in bellezza con queste deliziose barrette ciocco-cocco: una base di biscotti sbriciolati con aggiunta di cocco, cioccolato e noci, uno strato di glassa cremosa, e sopra una glassa cioccolatosa che ricopre il tutto.

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Una sera a cena ad Ottawa – Nanaimo bars

 

Ciao Ottawa, è stato interessantissimo conoscerti! Il mio strabellissimo divano sto arrivando con il mio fumantissimo espresso!

Augurandomi che il viaggio sia stato di Vs. gradimento, vi do appuntamento alla prossima!

…E il viaggio continua!

Marina Birri
Mi chiamo Marina Birri, vivo a Roma, una laurea in giurisprudenza, ma mai fatto l’avvocato, ho due figli ormai grandi e la mia più grande passione è la cucina, oltre la lettura.
Cucinare è passione, è amore, è ricerca, sperimentazione … toccare gli ingredienti e sentire che dal loro assemblaggio nascerà un piatto che darà felicità al palato di chi lo assaggerà, non ha euguali …è l’estasi!
La mia passione nasce in…Una cucina di tanti anni fa, la mia nonna paterna: inventiva, fantasia, creatività, ma anche rispetto delle tradizioni… e io bambina incantata dai suoi gesti, dalla sua maestria nel tirare una sfoglia, profumi meravigliosi, farina impalpabile vola nell’aria e lei lì che sforna il suo memorabile ciambellone (così alto non mi è mai venuto!). E ancora le sue torte e il magico quadernetto dove appuntava le sue ricette (chissà dove sarà finito?). Ero una bambina e la sua passione è diventata mia…amo cucinare, adoro scegliere gli ingredienti, manipolarli, tagliarli, cuocerli, friggerli, assemblarli e come in una favola magica si crea il piatto…la cucina è un’alchimia di passione, di amore, è una magia fantastica.

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