• Skip to content
  • Skip to primary sidebar

Honest Cooking

10 modi per usare i fichi in cucina

Profumo di miele e gusto zuccherino, i fichi addolciscono il passare dell’estate e colorano i piatti dolci e salati sulle nostre tavole.

Di Teresa Balzano

Nel bel mezzo della macchia mediterranea, quando il sole è rovente e la brezza si alza sul mare, gli alberi di fichi profumano l’aria di miele. Fermarsi alla loro ombra, rubare qualche frutto e riempirsi le mani del loro latte appiccicoso è una delle gioie più belle di fine estate.

I fichi sono i protagonisti di fine agosto e, prima di lasciar spazio a funghi e zucche, arricchiscono i nostri piatti dolci e salati. Abbiamo raccolto 10 ricette originali per voi, prima che gli alberi rimangano spogli e passi un altro anno per utilizzare i fichi in cucina.

Largo spazio va agli antipasti. Tanti sono gli abbinamenti dei fichi con pane e lievitati e soprattutto formaggi cremosi. Bocconcini di contrasti tra dolce e salato, voluttuoso e croccante.

1. Crostoni di pane con bresaola, formaggio e fichi di Zonzolando

Crostoni con fichi bresaola e formaggio zonzolando

2. Focaccia con fichi, cipolla e noci di One girl in the kitchen.

Focaccia con Fichi, Cipolla e Noci

3. Tartellette al gorgonzola, fichi neri e miele al peperoncino di Laura Adani.

Tartellette gorgonzola e fichi

4. Gomitolini di fichi e pancetta di Le Leccornie di Danita.

Gomitolini di fichi e pancetta

5. Cucchiai di frolla salata alle nocciole, ricotta di bufala e composta di fichi di La Cuoca Dentro.

Cucchiaini di frolla salata alle nocciole, ricotta di bufala e composta di fichi

Anche nei primi ritroviamo l’abbinamento con il formaggio e scopriamo un primo semplice e fresco.

6. Rigatoni al gorgonzola e fichi di Un dejeneur de soleil.

Rigatoni gorgonzola e fichi

Nei secondi piatti vincono gli abbinamenti con la carne senza grosse reinterpretazioni. Solo grandi classici con la dolcezza dei fichi in aggiunta.

7. Arrosto di vitello ai fichi e marsala di Fior di Frolla.

Arrosto di vitello ai fichi e Marsala

8. Involtini di speck, tacchino e fichi glassati di Assaggi di Viaggio.

Involtini di speck, tacchino e fichi glassati

9. Torta semifreddo Settembrina di Inside my bag.

Torta-semifreddo Settembrina

10. Crostata di fichi neri di Menta e Liquirizia

Crostata di fichi neri

« 10 idee per stuzzicanti torte salate
10 piatti da spiaggia »

Primary Sidebar

Articoli recenti

  • Roast beef all’aceto balsamico
  • Spezzatino di manzo alla Guinness
  • Brasato al Barolo
  • Manzo alla Lindstrom
  • A Bite of Britain: Beef Wellington

Categorie

  • A tavola nel mondo
  • A tavola nel tempo
  • Analcolici
  • Antipasti
  • Cocktail & Superalcolici
  • Cucina Americana
  • Dolci
  • Generale
  • Honest Dreams
  • Honest Tasting
  • I Nostri Viaggi
  • Pane Pizze Focacce
  • Piatti Unici
  • Primi
  • Salse e Condimenti
  • Secondi
  • Storia della gastronomia
  • Té & Caffé
  • Vegan
  • Viaggi & Cucina
  • Vino

Copyright © 2023 · Honest Cooking