A Bite of Britain: Beef Wellington

Il Beef Wellington è un piatto classico inglese, dal nome del Duca di Wellington e composto da un filetto di manzo ricoperto da duxelles e avvolto in pasta sfoglia.
Di Ruby Moukli

Beef Wellington

In Gran Bretagna, i tacchini sono il pasto principale per Natale. Ma quando mio marito ed io ci siamo sposati, abbiamo tentato di creare delle nuove tradizioni tutte nostre e abbiamo deciso di ripetere la cena con il tacchino di Natale in qualsiasi altro momento dell’anno! E’ vero, fa un po’ caldo ora, ma la ricetta vi incuriosirà e tornerete qui tra qualche settimana per cucinarla …

E’ per questo che ho optato per il Beef Wellington, sapendo che lo cucinerai per ottenere l’effetto “wow” per i tuoi amici in qualsiasi momento dell’anno.

Beef Wellington

Beef Wellington è un piatto classico inglese , alcuni dicono che prenda il nome dal Duca di Wellington, e si compone di un filetto di manzo ricoperto da duxelles (funghi saltati e cipolle) e avvolto in pasta sfoglia. (Del pâté viene talvolta aggiunto ai duxelles, ma non nella mia versione.) E’ un piatto abbastanza impressionante per una festa, ma abbastanza facile da essere privo di stress in una giornata che già risulta impegnativa.

Beef Wellington

Non ho l’abitudine di attorniare il Wellington con un sacco di contorni. Dal momento che c’è una buona parte di pasta in ogni sezione, non preparo le patate o qualsiasi altra cosa. Per un po’ ho effettivamente faticato a trovare qualcosa che andasse bene con questo piatto, dal momento che mio marito e i miei figli non vanno pazzi per i cavolini di Bruxelles. E alla fine ho finalmente risolto la questione con chicchi tostati verdi e carote. Semplice, facile e piace a tutti.

Beef Wellington

La ricetta che segue è adatta ad una cena: Beef Wellington con chicchi tostati verdi e carote, insieme al sugo. Dovreste anche accompagnare il tutto con un po’ di vino rosso (avere una bottiglia in più pronta è sempre una buona idea). Buon divertimento!

Beef Wellington
Categoria: Secondo
Autore: Ruby Moukli
Porzioni: 6
Ingredienti
  • Per il Wellington
  • 750g di filetto di manzo
  • 1 cipolla tritata finemente
  • 175g funghi di castagno, tritati finemente
  • 350g pasta sfoglia
  • 1 uovo sbattuto
  • 3 cucchiai di burro
  • 2 cucchiai di olio vegetale
  • 2 spicchi d’aglio, tritati
  • Del prezzemolo fresco tritato
  • Un pizzico di timo (fresco o secco)
  • 1/2 tazza di sherry secco (opzionale)
  • 1 tortilla di farina o di crêpe
  • Sale / pepe q.b
  • Per le verdure arrosto
  • 3-4 manciate di fagiolini freschi, lavati e tagliati
  • 3 carote medie, sbucciate e tagliate a fette spesse diagonali
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 2 cucchiai di aceto balsamico
  • Sale / pepe q.b
  • Per le Crêpe
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 bottiglia di vino rosso
  • Sale / pepe q.b
Preparazione
  1. Preriscaldate il forno a 220 gradi
  2. Prendete una teglia e mettetevi dentro 2 cucchiai di burro e il filetto, poi condite con sale e pepe.
  3. Chiudete con un coperchio e cuocete per 20 minuti.
  4. Nel frattempo prendete un’altra padella, riscaldate l’olio e il restante cucchiaio di burro e soffriggete l’aglio, la cipolla e i funghi fino a quando non comincino ad ammorbidirsi.
  5. Aggiungete dello sherry e cuocete. Aggiungete il prezzemolo e del timo di stagione. Quando è tutto ben rosolato (circa 15-20 minuti), togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
  6. Lasciate cuocere la carne per 20 minuti, togliete dal forno, coprite con della carta stagnola e lasciate raffreddare.
  7. Trasferite il sugo in una ciotola e mettete da parte.
  8. Stendete la pasta fino ad ottenere un rettangolo abbastanza grande da avvolgere la carne, basta che non sia troppo sottile per non strapparsi.
  9. Sbattete leggermente l’uovo e spennellare la superficie della pasta con esso.
  10. Posizionate la tortilla o la crêpe (se si utilizza) al centro, poi un cucchiaio di circa 3/4 delle verdure sulla superficie, lasciando libero un bordo di circa 2 centimetri.
  11. Mettete la carne al centro e versate il resto delle verdure sulla parte superiore di essa.
  12. Avvolgete i lati della pasta sopra il filetto, proprio come si farebbe con un regalo di Natale. Legate i bordi e utilizzate la pasta in eccesso per rattoppare le lacune o effettuare forme decorative.
  13. Praticate alcuni fori sulla parte superiore e poi spennellate il resto delle uova su tutto l’arrosto.
  14. Mettete nuovamente in teglia e cuocete per 30 minuti. Lasciate altri 10 minuti se vi piace la carne ben cotta. Controllate frequentemente e se comincia a rosolare prima che la cottura sia ultimata, coprite con un foglio di stagnola.
  15. Mentre l’arrosto si appresta a cuocere, mettete i fagioli e le carote in una pirofila e mescolate con l’olio di oliva, dell’aceto balsamico, del sale e del pepe. Mettete da parte.
  16. Rimuovete il Wellington dal forno e lasciate riposare per circa 10-15 minuti prima di affettarlo con un coltello seghettato.
  17. Mentre la carne riposa, mettete il piatto di verdure al forno e lasciate l’arrosto scoperto per 15 minuti, mescolando a metà cottura.
  18. Nel frattempo, preparate una salsa utilizzando i succhi dalla carne. Scaldateli in una casseruola e mescolate con della farina, lentamente. Aggiungete fino a 2 tazze di vino rosso e condite a piacere.
  19. Servite con il rimanente vino.
Note

1. Se avete poco tempo, preparate il Wellington la sera prima e mettetelo in frigo fino a quando non giungerà il momento di cuocerlo, a questo punto iniziate dal passaggio 1 e poi passate al 13.
2. Per un arroto più piccolo, provate a fare Wellingtons individuali per ciascuno dei vostri ospiti. Si tratta di un po’ più di lavoro, ma gli invitati apprezzeranno la propria porzione adagiata sul piatto.

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