Martina non vuole farci rimanere leggeri: e fa bene. Beccatevi quest’anatra ripiena al vino rosso con funghi e sciroppo d’acero.
Di Martina Fassa
Anatra ripiena al vino rosso con funghi e sciroppo d’acero
Categoria: Secondo
Autore: Martina Fassa
Preparazione:
Cottura:
Complessivo:
Porzioni: 6
Ingredienti
- 1,5 kg di anatra pulita intera
- 1 cipolla di Tropea
- 2 carote
- 400gr di funghi misti
- 1 peperoncino secco
- 1 e ½ bicchiere di vino rosso strutturato
- 2 cucchiai di sciroppo d’acero
- 1 etto di prosciutto crudo
- 1 cucchiaio di ‘nduja
- 1 uovo
- 2 cucchiai di farina di ceci (o di castagne)
- sale affumicato (fac.)
- olio
- pepe
Istruzioni
- Passate l’anatra sotto al rubinetto, controllando che l’interno sia stato pulito con cura. Eliminate gli eventuali pezzetti di grasso in eccesso.
- Intanto preparate il ripieno, saltando in padella con un filo d’olio metà dose di funghi.
- Quindi metteteli nel mixer, assieme con il prosciutto crudo, la ‘nduja e l’uovo. Incorporate poi a mano la farina di ceci (circa due cucchiai, ma dovete andare ad occhio).
- Tamponate l’anatra con la carta assorbente, massaggiatela con sale e pepe, quindi riempitela con la farcia, senza esagerare. Chiudetela con degli stuzzicadenti o con l’apposito filo.
- Nella padella in cui avete saltato i funghi, rosolate a fiamma alta l’anatra, su tutti i lati, finché non è ben dorata.
- Quindi adagiatela nella teglia e fatela riposare.
- Eliminate parte del grasso dalla padella, quindi soffriggete la cipolla e le carote con un piccolo peperoncino.
- Sfumate con mezzo bicchiere di vino.
- Aggiungete anche i funghi.
- Spennellate l’anatra con lo sciroppo d’acero, bagnate con il mezzo bicchiere di vino avanzato, aggiungetevi attorno i funghi e infornate, comprendo la teglia con l’alluminio (foratelo in un paio di punti per far uscire il vapore in eccesso), a 180° per 1 ora.
- Lasciate riposare l’anatra (se avete tempo), quindi infornatela nuovamente con l’ultimo mezzo bicchiere di vino, aggiungendo acqua se asciuga troppo, senza coperchio, per 1 ora a 180°.
- Fatela raffreddare 10 minuti prima di servirla.