Frutta invernale e arrosto per queste vacanze: ecco, passo per passo, come preparare questa arista all’arancia e far aumentare la salivazione ai vostri ospiti.
Di Francesca Cimarelli
Se unite un frutto invernale a un arrosto in casseruola cosa succede? Date vita a un buonissimo secondo piatto da servire durante le feste o nei week-end. Non vi vergognate a fare scarpetta, perchè il sugo di cottura è davvero irresistibile!


Arista all’arancia
Categoria: Secondi
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Ingredienti
- 1 arista di maiale da 600-700g
- 1 capo d’aglio
- rosmarino
- sale e pepe
- 2 grosse arance (tipo navel)
- vino bianco per sfumare
Preparazione
- Salate e pepate l’arista su tutti i lati e massaggiatela bene con le mani.
- Tagliate un’arancia a fette.
- Incidete la carne in larghezza e farcitela con l’arancia (il risultato lo potete vedere nella foto). Per tenere insieme l’arista potete aiutarvi, oltre che con lo spago, con due o tre stecchini da spiedino infilati per lunghezza, così da evitare che le incisioni si aprano durante la cottura.
- In una casseruola dai bordi alti fate soffriggere il capo d’aglio (a cui avrete tagliato la cima) e un rametto di rosmarino legato stretto con uno spago per alcuni minuti (stati attenti che l’aglio non si bruci e, eventualmente, capovolgetelo).
- Aggiungete la vostra arista e fatela rosolare a fuoco vivo su tutti i lati (tutti!).
- Togliete la casseruola dalla fiamma. Quando l’olio avrà abbassato un attimo la sua temperatura aggiungete il vino (poco più di mezzo bicchiere) e rimettete tutto sul fuoco per farlo sfumare. Questo lo si fa per evitare un gran fumo in tutta la cucina.
- Aggiungete il succo dell’altra arancia e lasciate insaporire, bagnando la carne con il sugo di cottura. Continuate la cottura a fuoco moderato per 15 minuti circa (di più se preferite una carne ben cotta e se il pezzo di carne è più grande) oppure rimetterla inforno per una mezzoretta. Se avete un termometro a sonda potrete capire meglio quando la cottura sarà ultimata, ovvero intorno ai 70° (interni della carne).
- Servite l’arista a fette insieme all’arancia e al sugo di cottura.


