Babà rustico napoletano

Il babà rustico napoletano è una torta salata tipica della tradizione partenopea.
Scritto da Rosa Cinque

La base è quella del babà dolce che si trasforma in un lievitato dai sapori decisi con l’aggiunta di salumi e formaggi.
Questa brioche rustica ricorda molto il tortano napoletano, è molto apprezzata per party, buffet, gite fuori porta o sfizioso aperitivo.
Alto, gustoso e soffice fate la versione sfiziosa di uno dei dolci più amati e diffusi al mondo.

Babà rustico napoletano

Categoria: Pane Pizze Focacce
Cuisine: Italian
Autore:
Porzioni: 8
Ingredienti
  • 250 g farina 00
  • 250 g farina manitoba
  • 250 ml latte
  • 100 g burro o strutto
  • 3 uova grandi
  • 15 g di lievito di birra fresco ( 25 g se avete fretta)
  • 150 g mix salumi ( salame napoli, pancetta dolce, prosciutto cotto)
  • 200 g provolone dolce
  • 80 g parmigiano reggiano grattugiato
  • 25 g pecorino romano grattugiato
  • 8 g sale
  • 1 cucchiaino zucchero
  • pepe
Istruzioni
  1. Sciogliete il lievito con lo zucchero e 100 ml di latte preso dal totale.
  2. Setacciate le farine e versatele nella ciotola della planetaria, unite il lievito sciolto ed impastate con la frusta K.
  3. Unite la restante parte di latte tiepido ed il sale, continuate ad impastare a velocità media.
  4. Aggiungete le uova, uno alla volta, continuando a lavorare l’impasto.
  5. Cambiate la frusta ed inserite il gancio a spirale, unite i formaggi grattugiati, pepe e il burro morbido in pezzi e lavorate l’impasto. Fate incordare a velocità media per 15 minuti circa.
  6. Infine aggiungete il mix di salumi ed il provolone tagliato a cubetti, mescolate a bassa velocità per 30 secondi.
  7. Imburrate ed infarinate lo stampo a ciambella e modellate l’impasto all’interno, livellate la superficie.
  8. Lasciate lievitare coperto da pellicola alimentare, il babà salato dovrà raggiungere il bordo dello stampo.
  9. Infornate in funzione statica a 190°C per 35/40 minuti, fate la prova stecchino.
  10. Lasciate intiepidire il babà rustico per 10 minuti, sformatelo e lasciate raffreddare su gratella.
Note
Questa brioche rustica si conserva molto morbida per 3 giorni chiusa in busta per alimenti.
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