Barchette di panettone con crema di piselli e bitto

Il Panettone, ovvero l’ingrediente base per un finger food salato: provate queste barchette di panettone.
Di Elena Levati

Il grande classico del Natale e delle feste invernali è sempre lui: il panettone! intramontabile e inconfondibile è il Re della tavola che entra indisturbato in tutte le case italiane giusto giusto per il momento del brindisi!

Ma che si fa se di panettone ne rimane un po’ troppo dopo queste vacanze? Non per forza bisogna mangiarlo tutto a colazione! Avete voglia di provare a ripensarlo come ingrediente base per un finger food salato?

Seguitemi!

Barchette di panettone con crema di piselli e bitto
Categoria: Antipasto
Autore: Elena Levati
Preparazione: 20 mins
Cottura: 15 mins
Complessivo: 35 mins
Porzioni: 4
Ingredienti
  • 4 fette spesse di panettone,
  • 200gr piselli congelati,
  • 1 patata,
  • 1/2 cipolla bionda,
  • 50gr latte,
  • 50gr Bitto,
  • 8 fette di salamino ben stagionato di ottima qualità,
  • sale,
  • pepe bianco,
  • noce moscata.
Preparazione
  1. Ricavate da ogni fetta di panettone due quadrati e modellateli a forma di barchetta (aiutandovi con un coppapasta quadrato) scavandoli un poco al centro.
  2. Tagliate a fette sottili la cipolla e fatela appassire in una padella con un cucchiaio di olio.
  3. Salate e aggiungete la patata tagliata a piccoli cubetti, mescolate e fate insaporire un paio di minuti.
  4. Aggiungete i piselli e il latte. Mescolate, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco lento per 15 minuti mescolando spesso.
  5. Regolate di sale, pepe e noce moscata, spegnete e frullate a crema aggiungendo poco latte (giusto quanto ne occorre per ottenere una crema soffice). Lasciate intiepidire.
  6. Tagliate dal Bitto una decina di scaglie e tritate il rimanente.
  7. Aggiungetelo alla crema di piselli ancora tiepida e mescolate bene per non lasciare grumi.
  8. Riempite le barchette con un paio di cucchiaini di crema, decorate con una scaglietta di Bitto e ultimate con una fetta di salamino.
Scroll to Top