Benincasa: Umbria da bere!

Tra Perugia e Assisi si produce il Sagrantino. Carlotta ci parla di quello dell’Azienda Agricola Benincasa.
Di Carlotta Invrea

Nel cuore dell’Umbria, tra Perugia ed Assisi, l’Azienda Agricola Benincasa produce vini dagli inizi degli anni ’60.

Agli inizi degli anni ’70 Domenico Benincasa ha creato il primo vigneto mono-vitigno di Sagrantino partendo da pochi esemplari rimasti da vecchie coltivazioni miste. Questa Azienda è la prima iscritta all’Albo dei Produttori di Sagrantino di Montefalco DOCG.

Il Sagrantino è un vino unico per corpo e struttura. La vendemmia avviene tra la prima e la seconda settimana di ottobre, dopodichè le uve vengono lavorate nelle cantine con un periodo di macerazione di circa venti giorni. Viene poi affinato in barrique.

Di colore rosso rubino intenso con riflessi tendenti al granata, ha un profumo intenso con note di viola e di frutta rossa. Sapore ampio, morbido, strutturato e persistente, con la caratteristica tannicità del vitigno.

Perfetto se abbinato con carni rosse e piatti a base di cacciagione, ma anche con un tagliere di formaggi stagionati fa la sua figura … L’Azienda produce altri buoni vini, tra cui il Montefalco ed il Vincastro, con un’impronta personale da tenere in considerazione!

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