Ricette semplici per esaltare un ingrediente amatissimo: l’asparago.
Di Manuela Conti
Lo so, con l’avvento della primavera- che tanto primavera poi non sembra- gli asparagi li avete visti più o meno in tutte le forme e questa ricetta potrebbe sembrarvi solo l’ennesimo tentativo per propinarvi l’ortaggio in questione.
Ma capitano occasioni in cui il tempo è poco, la voglia di piatti diversi dal solito è tanta e, se avete un frigorifero votato alla stagionalità come il mio, gli ingredienti con un certo carattere si contano sulle dita delle mani.
I blinis sono delle piccole frittelle lievitate di origine russa, di facilità estrema, che potrete scegliere di aromatizzare e sformare secondo il vostro gusto.
Non vi sarà difficile immaginare quali ingredienti ho scelto per portare in tavola la mia versione della primavera!
- 125 g asparagi
- 100 g farina tipo 0
- 100 ml latte
- 1 uovo
- la punta di un cucchiano di lievito in polvere
- 100 g scamorza affumicata
- qualche foglia di maggiorana
- qualche foglia di menta
- olio extravergine di oliva
- sale
- Mondate gli asparagi, pelandoli come fossero delle carote, tagliateli a rondelle-tenendo da parte le punte- e fate sbollentare 10 minuti in acqua bollente leggermente salata.
- In una terrina mescolate la farina, il sale e il lievito.
- Scolate le verdure e frullatele insieme alle erbe già lavate e asciugate.
- Amalgamate la farina con la purea ottenuta e il tuorlo d’uovo.
- Aggiungete il latte e l’albume montato a neve.
- Fate scaldare una pentola antiaderente leggermente oliata e, con un cucchiaio, formate delle piccole frittelle di circa 7 cm di diametro.
- Cuocete ½’ per lato e procedete così fino ad esaurimento dell’impasto.
- Scaldate il forno a 200°C.
- Tagliate la scamorza molto finemente e guarnite ogni frittella con un po’ di formaggio.
- Disponetele su una teglia con carta da forno e infornate circa 5′.
- Sfornate e fatene una piccola torre per ogni ospite.
- Guarnite con le punte di asparago e servite immediatamente.