Soussan aggiunge un tocco al Brasato al Barolo, la più classica delle ricette.
Di Soussan Hatami

Ho preparato il brasato al Barolo: ricetta classica Piemontese. ci ho aggiunto delle piccole modifiche, che riflettono un po’ la mia passione per le spezie. Il risultato è assolutamente apprezzabile.
Brasato al Barolo
Categoria: Secondi
Autore:
Preparazione: 80 mins
Cottura: 180 mins
Complessivo: 4 hours 20 mins
Porzioni: 4/5
Ingredienti
- 1 bottiglia di vino barolo
- 1,5 di manzo(il taglio che solitamente uso e’ il campanello, va bene anche il cappello del prete perche’ costa molto meno ma ha sempre un nervo centrale che puo’ non piacere a tutti)
- 2 cipolle bianche medie
- 1 costa di sedano
- 1 carote grande
- 2 foglie di alloro
- 1 rametto di rosmarino
- 1pezzettino circa 2cm di radice di zenzero fresco
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- sale/pepe nero appena macinato
- olio evo
Preparazione
- prendete la carne massaggiatela con il sale e pepe appena macinato per una deicna di secondi e lasciatela riposare per 10 minuti cosi possa assorbire il sale e pepe
- mettete la carne in una casseruola capiente con una cipolla, carota e sedano tagliati a fette.
- aggiungete il rosmarino l’alloro e meta’ radice di zenzero
- coprite con il vino e lasciate riposare in frigo coperto con la pellicola trasparente per un’ora circa.
- tagliate sottilmente la cipolla rimasta e fatela rosolare la carne che avete fatto marinare su tutti i lati
- a questo punto togliete l’alloro e la radice di zenzero dalla marinatura e versate il resto sulla carne
- fate cuocere a fuoco basso con coperchio per circa 3 ore e girando ogni tanto la carne cosi’ la cottura della carne sara uniforme
- a meta’ cottura aggiungete la cannella e lo zenzero spellato e grattugiato.
- a fine cottura la carne risultera’ tenerissima si potra’ quasi tagliare con la forchetta
- per finire prendete il fondo di cottura della carne passatelo al mixer(se sara’ troppo asciutto aggiugete dell’acqua bollente e olio evo mentre lo frullate)
- tagliate a fette la carne e condite con la salsa al barolo e servite ben caldo.
Note
accompagnatelo con delle patate al forno oppure del pure’ di patate fatto in casa.