Caponata piccante al basilico, uvetta e pinoli in cestino di focaccia

Oggi caponata piccante in un cestino di focaccia. Provate a farla anche voi.
Di Martina Fassa

Caponata piccante al basilico, con fiordilatte in cestino di focaccia
Categoria: secondo
Autore: Martina Fassa
Preparazione: 2 hours 30 mins
Cottura: 30 mins
Complessivo: 3 hours
Porzioni: 2
Ingredienti
  • per il cestino:
  • 200gr di farina ”0”
  • 100gr di pasta madre
  • 80ml acqua
  • 2 cucchiai d’olio evo
  • sale
  • la punta di un cucchiaino di miele
  • 3 melanzane
  • qualche pomodorino
  • qualche pomodorino fresco (non molto maturo)
  • una mozzarella fiordilatte
  • peperoncino fresco
  • un mazzetto di basilico
  • un cucchiaio di uvetta
  • un cucchiaio di pinoli
  • una cipolla di Tropea
  • un cucchiaino di triplo concentrato di pomodoro
  • un cucchiaio di Marsala
  • olio extra vergine
  • sale e pepe
Preparazione
  1. Portate la pasta madre a temperatura ambiente, rinfrescandola se non lo si è fatto il giorno prima (100gr di pasta + 100gr di farina ”0” + 50ml circa di acqua).
  2. Lavoratela con metà della farina, metà dell’acqua e il miele.
  3. Lasciate riposare una o due ore.
  4. Quindi aggiungete la restate farina e acqua, impastate energicamente aggiungendo anche il sale e far lievitare 2 ore.
  5. Stendete la pasta, adagiandola sopra ad un recipiente che può essere messo in forno (io ho usato una forma da budino, così da avere anche un decoro sulle pareti).
  6. Ritagliate l’eccesso e infornate a 180° per 20/25 minuti.
  7. Intanto soffriggete la cipolla con due cucchiai di olio evo e il peperoncino. Sfumate con un cucchiaio di Marsala.
  8. Fatevi saltare i pomodori secchi, quindi anche le melanzane, tagliate a cubetti piuttosto grossi.
  9. Aggiungete pinoli e uvetta (l’ammollo non serve), basilico, sale e pepe. Coprite e fate riposare.
  10. Quando avrete sfornato il cestino e fatto raffreddare, riprendete la caponata a fiamma alta, aggiungendo anche i pomodori tagliati a filetti e il concentrato di pomodoro.
  11. Aggiungete altro basilico a fuoco spento, quindi metà della mozzarella, sfilettata con le mani.
  12. Servite con l’altra metà mozzarella e un rametto di fiori di basilico.
Note

In alternativa alla pasta madre, potete usare 15gr di lievito fresco o 7gr di lievito secco, sciogliendoli in poca acqua tiepida con un pizzico di zucchero o miele.

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