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Honest Cooking

Caramelle di pasta fillo con primo sale e maggiorana

Pasta fillo? Provate queste “caramelle” per antipasto. Una vera chicca.
Di Micol Cerruti

Non vi dico il mio stupore nello scoprire che non solo è fattibile anche home made …ma è anche semplice. E ora qualche nozione: la pasta fillo (o phyllo) deriva dal greco “foglia”,ed è una variante della pasta sfoglia, con la sostanziale differenza che è assolutamente priva di grassi ed ha un gusto neutro, quindi si può usare sia nei dolci che nei piatti salati. E’ preparata in sottilissimi fogli separati e la tecnica artigianale, come potete immaginare, è quanto mai coreografica. Caratterizzata da tempi di cottura ridotti, si può fare al forno appure fritta, è molto versatile e si presta a numerose preparazioni ed è fantastica usata come involucro o involtino. La preparazione prevede l’utilizzo di acqua e farina; dal loro impasto si ottiene un panetto dal quale si stendono degli strati molto sottili chiamati “veli”. Si presta ad essere congelata.

Caramelle di pasta fillo con primo sale e maggiorana
Categoria: Antipasti
Autore: Micol Cerruti
Preparazione: 30 mins
Cottura: 30 mins
Complessivo: 1 hour
Porzioni: 4
Ingredienti
  • INGREDIENTI (per 4 involtini):
  • 50 gr di farina manitoba
  • 22 dl di acqua (temperatura ambiente)
  • 1 cucchiaino di olio extravergine
  • un pizzico di sale
  • 50 gr di formaggio Primo sale
  • maggiorana fresca
Preparazione
  1. Mischiare tutti gli ingredienti e impastare energicamente per una decina di minuti.
  2. Quindi far riposare l’impasto,coperto,per almeno 30 minuti.
  3. Una volta trascorso questo tempo riprenderlo e stenderlo su una spianatoia infarinata il piu’ sottilmente possibile,deve diventare quasi trasparente.
  4. Ora potete utilizzarlo nel modo che piu’ vi ispira:io ho suddiviso in quattro la sfoglia ottenuta,rifilandola a quadrato quasi perfetto.
  5. Ho spennellato tutta la superficie di olio extravergine.
  6. Ho riempito ogni quadrato con un cubetto di primo sale e qualche foglia di maggiorana fresca.
  7. Ho arrotolato il quadrato chiudendo i lati a caramella.
  8. Cosi’ per i restanti tre quadrati.
  9. Ho messo su una placca rivestita di carta forno e ho cotto a 180 gradi per circa 30 minuti.

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