Lucia torna con una vera e propria delizia per le vostre feste: un carpaccio di gamberi davvero speciale.
Di Lucia Arlandini

In questo clima di festa sulla tavola appaiono piatti leggermente piu’raffinati e particolari.
Con pochi passaggi vi spiego come realizzare un piatto d’effetto ideale per brindare al nuovo anno!

Carpaccio di gamberi marinati al limone su un letto d’orzo e crema di carciofi e pistacchi
Categoria: antipasto
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Preparazione: 20 mins
Cottura: 15 mins
Complessivo: 35 mins
Porzioni: 2
PER DUE PERSONE
Ingredienti
- 50 GR ORZO BIOLOGICO PRECOTTO
- 500 ML ACQUA
- SALE
- 6 GAMBERONI
- 1LIMONE
- 400 GR CARCIOFI DA PULIRE (diventano circa la metà)
- 50 GR PISTACCHI
- OLIO,SALE
- 1 LIMONE SUCCO
- SEMI DI PAPAVERO
Preparazione
- Preparare prima la crema: pulire i carciofi dalle spine, dalle foglie più dure e poi dalla barbetta all’interno.
- Mettere a sbollentare nell’acqua salata con l’aggiunta del succo di limone.
- Devono cuocere finché diventano più teneri.
- Prelevarli con la schiumarola, depositarli sulla carta assorbente e lasciarli raffreddare.
- Mixare poi con i pistacchi e regolare di sale.
- Aggiungere a questo punto l’olio in modo da emulsionare.
- Intanto sciacquare l’ orzo in acqua fredda.
- Portare ad ebollizione l acqua con il sale e poi appena prende il bollore continuare la cottura per 12 minuti.
- Scolare, versare in una ciotola con un filo di olio ed amalgamare.
- Riempire un coppapasta di orzo al centro del piatto.
- Intanto svenare e pulire accuratamente i gamberi eliminando testa, carapace e sangue, dividere a metà per la lunghezza e marinare in succo di limone.
- Trascorso mezz’ora dividere nel senso della lunghezza e appiattire leggermente.
- Posizionare sull orzo e versare un filo di olio e le zeste di limone e contornare con la salsa di carciofi.
- Finire di decorare il piatto con semi di papavero blu e foglia di prezzemolo.