Cestini di asparagi

Un’ottima ricetta semplice a base di asparagi. Ideale per un aperitivo con gli amici.
Di Francesca Zanella

cestini di asparagi

Vi propongo una ricetta facile, con pochi ingredienti, ideale per un aperitivo, una festa, o come antipasto: sono dei cestini croccanti di pasta fillo, piccoli e gustosi. Non servono posate, si mangiano così come dei finger food; mi raccomando però, usate almeno 4 fogli di pasta se volete evitare che il ripieno vi cada addosso!

Cestini di asparagi
Categoria: Antipasto
Autore: Francesca Zanella
Preparazione: 45 mins
Cottura: 15 mins
Complessivo: 1 hour
Porzioni: 10
Ingredienti
  • 125 g di tofu al naturale
  • 200 g di asparagi
  • 7-8 pomodorini secchi medi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 fogli di pasta fillo
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale e pepe
Preparazione
  1. Con un coltello o un pelapatate raschiare dolcemente il gambo degli asparagi, privandoli della prima pellicina. Eliminare la parte finale biancastra, più dura e legnosa (circa 1-2 cm).
  2. Lavarli accuratamente. Lessarli in abbondante acqua bollente per circa 3-4 minuti, scolarli e asciugarli con un panno o della carta assorbente.
  3. Tagliare gli asparagi a tocchetti e passarli in padella per alcuni minuti con uno spicchio d’aglio e un filo d’olio, regolando di sale e pepe. Tenere da parte le punte per guarnire i cestini.
  4. In un robot da cucina, unire gli asparagi, il tofu e frullare fino ad ottenere un composto cremoso.
  5. Versare in una ciotola, aggiungere i pomodorini secchi tagliati a pezzetti e lasciar raffreddare.
  6. Prendere la pasta fillo – questa operazione richiede una certa velocità per evitare che i fogli si secchino troppo, spezzandosi – e tagliarla in quadrati. Ogni cestino sarà composto da 4 fogli, non è necessario spennellarli tutti con l’olio, risulterebbero infatti troppo unti; il mio consiglio è quello di accoppiarli, e ungerli leggermente a due a due (quindi, base con foglio asciutto + foglio unto da un solo lato + foglio asciutto + foglio unto da un solo lato).
  7. Con un pennellino, ungere leggermente uno stampo da muffin e foderare con i fogli di pasta fillo ripiegando i bordi.
  8. Riempire con il composto e completare utilizzando le punte di asparagi come guarnizione.
  9. Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti, controllando di frequente poichè la pasta fillo si scurisce velocemente.
  10. Servire i cestini di asparagi subito o a temperatura ambiente.
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