Cestini di pane con carciofi e arance

Le delizie di Manuela continuano a stupirci: questi cestini di pane con carciofi e arance non sono fantastici?
Di Manuela Conti

Il Natale è veramente alle porte, le decorazioni addobbano allegre la casa già da un po’, qualche regalo è già stato consegnato, un breve ripasso al menù e via ai preparativi!

Sì, perchè se non volete vivere questa settimana come una brutta malattia da dimenticare, l’unica cosa che vi può salvare è la giusta dose di organizzazione.

Se il dubbio su quale antipasto portare in tavola vi sta totalmente tarlando il cervello, la ricetta di oggi potrebbe salvarvi da una sicura crisi di nervi.

Fresca, veloce e nemmeno troppo dispendiosa: insomma, l‘ideale per le feste!

Cestini di pane con carciofi e arance
Categoria: Antipasti
Autore: Manuela Conti
Preparazione: 60 mins
Cottura: 6 mins
Complessivo: 1 hour 6 mins
Porzioni: 6
Ingredienti
  • 3 carciofi
  • 6 fette di pancarrè
  • 6 fette di speck
  • 3 arance
  • 1 limone
  • aceto balsamico
  • un cucchiaino di zucchero
  • olio extravergine
  • sale
  • pepe nero macinato al momento
  • una noce di burro
Preparazione
  1. Mondate i carciofi, eliminate l’eventuale barba e tenete da parte i gambi, che risulteranno utilissimi per un’altra ricetta (risotto, sformato, …).
  2. Tagliateli a lamelle molto sottili, salateli abbondantemente, pepate e bagnate col succo di un limone.
  3. Intanto, pelate le arance a vivo e tagliatele prima a fettine e poi ancora a metà.
  4. Aggiungetele alla marinata di carciofi e mescolate, lasciate riposare circa 40′.
  5. Preparate i cestini di pane: col mattarello appiattite le fette di pancarrè, spennellate con del burro fuso, modellatele nello stampino e infornate a 200°C, in forno già caldo, per circa 6′, finchè il pane risulterà tostato. Sulla stessa placca da forno, stendete su un foglio di carta oleata le fette di speck e fatele diventare croccanti, ma ancora malleabili.
  6. In un pentolino, fate scaldare l’aceto insieme allo zucchero, spegnete quando la salsa si sarà addensata.
  7. Condite l’insalata di carciofi e arance con un filo d’olio e riempite i cestini. Guarnite con lo speck e la salsa di aceto balsamico.
Note

Per la preparazionedei cestini, se non avete una mano esperta, potete aiutarvi nel modellare il pane con un altro stampino uguale a quello che userete per i cestini. Pressate il pane col secondo stampo e aggiustatelo, cercando di renderlo il più regolare possibile.

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