Una cheese cake che vi piacerà: caramello e arachidi salate per il compleanno di Lara, che ce la racconta.
Di Lara Bianchini

Partiamo dal presupposto che questa torta stava per non essere postata … quindi non stupitevi se ne vedete un’unica fetta, vedete solo quella perché l’ho strappata alle grinfie dei commensali e ho urlato NOOOOOOOO!!!!! DOBBIAMO ASSOLUTAMENTE POSTARLA A ONOR DEI CUOCHI E SANTA MARTHA!!!! Sì, ok, ammetto che una vena di follia ogni tanto mi pervade e scuote in tutto il mio essere, ma qui la motivazione era altra … Forse non lo sapete ma il 12 marzo è stato il mio compleanno, ho compiuto la discreta età di 42 anni (brrrrrrr!!!!) e dall’anno scorso i miei tre uomini hanno iniziato questa tradizione, presa sul serio, di fare LORO la torta per il mio compleanno, e quest’anno la scelta è ricaduta su questa goduria assoluta, prelevata dal sito di Martha Stewart. Fate molta attenzione, già solo a leggere la ricetta mi si è alzato il picco glicemico, quindi leggete piano, è solo per intrepidi …

- Per la crosta di base
- 2 tazze e 1/3 di biscotti al cioccolato finemente tritati
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di zucchero
- 125 g di burro fuso
- Per la salsa al caramello
- 1 tazza e 1/4 di zucchero semolato
- 1/4 di tazza d’acqua
- 1 tazza di panna da montare
- 1 tazza di arachidi salate
- Per la crema al formaggio
- 250 g di formaggio cremoso tipo PhiladelPhia
- 1/2 tazza di zucchero a velo
- 1 pizzico di sale
- 1 tazza e 1/4 di burro di arachidi liscio
- 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia, o i semini di una bacca
- 1 tazza di panna montata
- 2 fogli di colla di pesce
- Per la Ganache
- 200 g di cioccolato fondente
- 1 tazza di panna da montare
- Mettete tutto in una ciotola e mescolate, dovrete ottenere un composto della stessa consistenza della sabbia bagnata.
- Usatelo per rivestire la teglia spingendolo a risalire il più possibile lungo i bordi.
- Infornate a 180° per 10 minuti.
- Una volta tolto dal forno fatelo rafreddare.
- In una padella dal fondo spesso mettete lo zucchero e l’acqua e fate caramellare dolcemente lo zucchero.
- Non dovrete mai mescolarlo, resistete alla tentazione! Quando lo zucchero comincerà ad imbrunire fate molta attenzione a che si colori tutto e poi toglietelo subito dal fuoco, se brucia diventa amarissimo.
- A questo punto aggiungete la panna e mescolate bene fino a che si incorpora tutta nel caramello, fate attenzione perché schizzerà molto e non dovete scottarvi.
- Una volta che avrete questa splendida e cremosa salsa Mou, aggiungete le arachidi e versate il tutto nella crosta di cioccolato.
- Mettete in frigo a rafreddare finché preparate la crema
- Mettete la colla di pesce a bagno in acqua fredda.
- Mescolate insieme con uno sbattitore il formaggio, lo zucchero, il sale, il burro di arachidi e l’estratto di vaniglia fino ad avere una bella crema liscia.
- Prendetene un cucchiaio, mettetelo in un pentolino e scaldatelo unendo la colla di pesce strizzata.
- Quando è tutto sciolto incorporate la colla di pesce alla crema.
- Adesso unite anche la panna, precedentemente montata, con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarla.
- Mettete la crema al formaggio sopra al mou facendo molta attenzione e andando lentamente, per non mischiarli.
- Rimettete in frigo a rassodare e lasciatela li per circa due ore.
- Portate a ebollizione la panna e mettete dentro il cioccolato precedentemente tritato.
- Lasciate riposare un minuto e poi iniziate a mescolare fino ad avere una crema al cioccolato liscia e lucida.
- Versatela delicatamente sopra la torta e rimettete in frigo un altra oretta.
- Adesso la potete sformare e recintare di filo spinato, perchè sarà anche un pochino laboriosa ma vi giuro… è proprio un peccato di gola!