Cheesecake alla crema di arance

L’interpretazione personale di Arianna Frea di un cremoso e soffice cheesecake.
Di Arianna Frea

Qualche mese fa ho comprato  “Pastry: Savoury and Sweet” di Michel Roux. A proposito del suo stile, apprezzo la sua capacità di mescolare i metodi tradizionali della pasticceria in una ricetta, trasformandoli in una novità assoluta. Adoro le torte americane, specialmente i cheesecakes: cremosi, ricchi e deliziosi.Ho deciso di offrirvi un’interpretazione del mio cheesecake.

Cheesecake alla crema di arance
Categoria: Dolce
Autore: Arianna Frea
Preparazione: 30 mins
Cottura: 1 hour 55 mins
Complessivo: 2 hours 25 mins
Porzioni: 6-8
Ingredienti
  • Per la pasta
  • 200 gr di biscotti Digestive (14 biscotti)
  • 100 gr di burro non salato, fuso
  • 1 albume
  • Burro non salato per imburrare
  • Per il ripieno
  • La scorza grattugiata e il succo di 3 arance (250 ml)
  • 800 gr di formaggio cremoso, a temperatura ambiente
  • 200 ml di panna acida, a temperatura ambiente
  • 4 uova medie, a temperature ambiente
  • 175 gr di zucchero semolato
  • Per guarnire
  • 6 cucchiai di marmellata di arance amare
Preparazione
  1. Preparare uno stampo a cerniera di 20 cm.
  2. Imburrare la teglia e ricoprirla di carta da forno.
  3. Scaldare il forno a 180° e preparare l’impasto.
  4. In un robot da cucina, macinare finemente i biscotti.
  5. Aggiungere il burro fuso, e mescolare per amalgamare. Versare il composto di biscotti sbriciolati nello stampo a cerniera e livellarlo con l’aiuto di un cucchiaio.
  6. Infornare per 10 minuti, poi lasciare raffreddare.
  7. Una volta raffreddato, versare l’albume sui biscotti sbriciolati e lasciar asciugare.
  8. Preparare il ripieno. Abbassare la temperature del forno a 140°. Grattugiare la scorza delle arance, spremerle e passare il succo in un colino.
  9. In una ciotola, mescolare il formaggio spalmabile, la panna acida e lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo.
  10. Nella ciotola di uno sbattitore elettrico, sbattere le uova fino ad ottenere un composto spumoso e aggiungere gradualmente il composto di formaggio.
  11. Aggiungere la scorza ed il succo delle arance e mescolare per incorporare il tutto.
  12. Versare il ripieno sull’impasto ed infornare per circa 1 ora e 45 minuti.
  13. Spegnere il forno, lasciare la torta all’interno perché si raffreddi completamente, poi tenerla in frigorifero per almeno 6 ore.
  14. A fiamma bassa, scaldare la marmellata di arance, passarla in un colino fine e con un cucchiaio spalmarne uno strato sottile sul cheesecake.
  15. Lasciar rapprendere un po’ la marmellata e servire.
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