Ti piace la zucca nei dolci? Allora, perché non provate a cimentarvi in questo delizioso cheesecake alla zucca?
Di Tamara Novacoviç

Ti piace la zucca nei dolci? Il dolce alla zucca più comune nei Balcani è lo strudel di zucca, in cui la zucca viene spesso combinata con le mele o la ricotta. Allora, perché non provate a cimentarvi in questo delizioso cheesecake alla zucca?

Cosa c’è di meglio della zucca: stagionale, saporita, bella. I mercati sono in fiore con i colori arancio di tanti tipi di zucche, in attesa di essere usate per Halloween e trasformate in zuppe e deliziosi e grandi dessert. Per decorare il dolce potete realizzare la crema al caramello chiamata Dulche de leche, qualcosa che va “mano nella mano” con la zucca!
Cheesecake caramellato alla zucca
Categoria: Torta
Autore:
Ingredienti
- Per la base
- 250 g di biscotti secchi
- 125 g di burro fuso
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- Per il ripieno
- 500 g di crema di formaggio
- 250 g di purea di zucca
- 200 g di zucchero di canna
- 3 uova
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaino di zenzero
- 1 cucchiaino di noce moscata
- semi di 1 bacca di vaniglia o 3 cucchiaini di estratto di vaniglia
- 300 g di latte condensato zuccherato
Preparazione
- Se non disponete di purea di zucca, potete acquistarla al negozio oppure potete prendere una zucca, lavarla e tagliarla a pezzi, metterla su una teglia rivestita da carta da forno e cuocerli per circa 45 minuti a 200 C. In questo caso bastano 500 g di zucca. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente, quindi estraete e ricavate la purea mediante un frullatore.
- Per la base, unite la purea ai biscotti, al burro fuso e allo zucchero di canna, premete sul fondo della teglia (24 cm).
- Preriscaldate il forno a 160 C.
- Per il ripieno, unite la crema di formaggio con lo zucchero e mescolate. Aggiungete le uova, una alla volta. Aggiungete i baccelli di vaniglia (o l’estratto) e le spezie. Aggiungete la purea di zucca. Versate sulla base e cuocete per 60 minuti. Al termine, lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
- Per il caramello Dulche de leche, cuocete 300 g di latte condensato a fuoco basso, mescolando fino a che non diventi bello marrone, colore caramello. Passatelo sopra il cheesecake e conservate in frigorifero per tutta la notte.