Anche se il basilico non è molto usato nella cucina indiana SriVani Ganti lo utilizza per questo delizioso chutney.
By SriVani Ganti

Il Chutney di pomodoro è un piatto tipico della cucina indiana che associato al basilico diventa qualcosa di magico!
Chutney di pomodoro e basilico
Categoria: Primi
Autore:
Porzioni: 4
Ingredienti
- 4 pomodori rossi
- 1 mazzetto di basilico (steli inclusi)
- 6 peperoncini verdi
- 3 cucchiai di pasta di tamarindo
- 1 cucchiaino di zucchero grezzo
- 2 cucchiai di olio di sesamo (o di colza)
- Chutney in polvere:
- 12 pistacchi sgusciati
- 1 cucchiaio di semi di cumino
- 1 cucchiaio di semi di coriandolo
- 3 peperoncini rossi secchi
- 1/2 cucchiai di semi di papavero
- Poppu Thadka
- Semi di senape
- Dal Udad
- Chana Dal
- Hing in polvere
Preparazione
- Tagliate i pomodori a dadini di medie dimensioni e tritate grossolanamente il basilico
- Scaldate l’olio di sesamo in una padella di medie dimensioni. Aggiungete i pomodori, metà del basilico, i peperoncini verdi e 2 cucchiai di pasta di tamarindo.
- Mentre i pomodori ultimano la cottura, aggiungete agli ingredienti la polvere di chutney. Prima, però, fatela tostare in un pentolino fino a quando non diventi leggermente dorata.
- Lasciate raffreddare le spezie e poi pestatele per ottenere una polvere finissima.
- Una volta che i pomodori sono cotti e pronti a dare del buon sugo, aggiungete la polvere di chutney e mescolate. Aggiustate il tutto con del sale.
- Togliete il composto dal fuoco e fate raffreddare per 5 minuti. Poi mettete il tutto in un frullatore.
- Aggiungete il resto del tamarindo e il resto del basilico e amalgamate per ottenere una miscela uniforme.
- Una volta che il chutney è ben frullato, spostatelo su un piatto da portata.
- In un pentolino, riscaldate dell’olio. Quando l’olio sarà abbastanza caldo, aggiungete l’hing in polvere, lasciate dorare un po’ e aggiungete i semi di senape. Quando i semi cominciano a scoppiettare, aggiungete il resto degli ingredienti rimasti. Cuocete per 20 secondi e quindi aggiungete al chutney. Mescolate il tutto.