Una ciambella allo zafferano per iniziare bene la giornata. Ripassando Omero.
Di Micol Cerruti
“E meditando inganni gli rispose Era augusta … Ma se tu vuoi, e questo è caro al cuore, hai il talamo, che il figlio tuo costruì, Efesto, e solide porte ai pilastri adattò. Andiamo a stenderci là, poiché il letto ti piace”. E disse rispondendole Zeus che raccoglie le nubi: “Era, non temer che nessun, né uomo né dio, ci veda: tale nube io verserò tutt’intorno, d’oro:non potrà penetrarla e vederci nemmeno il sole, e il suo raggio è ben acuto a discernere”. Disse il figlio di Crono e afferrò tra le braccia la sposa: e sotto di loro la terra divina produsse erba tenera, e loto rugiadoso e croco e giacinto morbido e folto,che della terra di sotto era schermo: su questa si stesero, si coprirono di una nuvola bella, d’oro: gocciava rugiada lucente. Così tranquillo il padre dormì ,sulla cima del Gargaro, vinto dall’amore e dal sonno, e stringeva la sposa.” Omero – Iliade XIV libro

- 2 uova
- 130 gr di zucchero semolato
- 70 gr di olio di semi
- 250 gr di farina 00
- 50 gr di farina di cocco
- 150 gr di latte di cocco
- 1 bustina di lievito
- 1 bustina di zafferano
- un goccio di rum
- PER LA GLASSA:
- 125 gr di zucchero a velo
- 2-3 cucchiai di latte di cocco
- q.b di Crunchy pralinato al lampone GliAironi (per la decorazione finale)
- Accendere il forno a 180°.
- In un pentolino ,scaldare leggermente il latte di cocco e sciogliervi al suo interno la bustina di zafferano.
- Sbattere le uova con lo zucchero.
- Aggiungere l’olio di semi,poi unire a mano a mano le farine alternate al latte di cocco continuando a mescolare.
- Infine aggiungere lo lievito setacciato e il goccio di rum.
- Versare in uno stampo imburrato e infarinato o rivestito di carta forno,infornare e cuocere per circa 35 minuti.
- PER LA GLASSA
- Versare lo zucchero a velo in una ciotola, aggiungere i 2 cucchiai di latte di cocco e amalgamare fino ad ottenere una glassa molto densa(se la volete piu’ morbida e liquida bastera’ aggiungere altro latte di cocco).
- Versare la glassa sulla torta e lasciar rapprendere.
- Per la decorazione finale ho spolverato il tutto con un’abbondante manciata di crunchy pralinato.