Ilaria cucina e presenta le sue creazioni divinamente: queste ciambelline alle castagne ne sono la prova!
Di Ilaria Guidi
L’autunno ci regala dei frutti meravigliosi come le castagne… Non resta che valorizzarle!


Ciambelline alle castagne, anice e vino rosso
Categoria: Dolci
Autore:
Dosi per circa 50 ciambelline
Ingredienti
- 1 bicchiere di vino Rosso
- 1/2 bicchiere di Anice (liquore)
- 1/2 bicchiere di farina di castagne
- 1/2 bicchiere di zucchero di canna
- 1/2 bicchiere di zucchero raffinato
- 1/2 bicchiere di olio evo
- 1/2 bicchiere di olio di semi di qualità
- semini di anice q. b.
- un pizzico di sale
- 1 cucchiaino raso di lievito istantaneo
- la farina 00 che prende
- zucchero raffinato per la decorazione
Preparazione
- In una capace ciotola mischiate gli oli, il liquore anice, il vino rosso, lo zucchero di canna, lo zucchero raffinato, i semini d’anice appena pestati e il pizzico di sale, quindi girate con un cucchiaio, aggiungete piano piano la farina di castagne e la farina 00 con il lievito ben setacciati ottenendo un composto bello morbido, piuttosto molliccio e liscio che lavoreremo con le mani velocemente per non far indurire l’impasto.
- Fatelo riposare almeno un ora avvolto nella pellicola in frigorifero.
- Prendete un pezzettino d’impasto formate un cordoncino e chiudetelo a ciambellina, passandolo solo in un lato in un piatto colmo di zucchero e adagiatelo su una placca forno foderata di carta forno, formate così tutte le ciambelline, ponetele leggermente distanti tra loro.
- Cottura in forno preriscaldato a 170° per circa 20/25 minuti. Sfornatele e fatele completamente raffreddare su una gratella.
- Con questa dose ci vorrà minimo una doppia infornata, consiglio sempre di cuocere una teglia per volta posizionandola nella parte centrale del forno.
- Si conservano a lungo chiuse in una scatola di latta o in una bustina salva freschezza.
