Siatene certi: la frittata, se ne parla Stefania, è chic. Origano e timo, poi, danno quel tocco in più.
Di Stefania Motta
Lo sapete tutti, non sono chef e quindi di questo “difetto” in cucina cerco di farne una virtù ( quando riesco … ) Mi piace rendere stuzzicante, buona e a volte chic una pietanza come la frittata, spesso e a torto non considerata tale. Uova e cipolle (trattate con il bicarbonato, leggete sotto) personalmente le considero una delizia. Il tocco decisamente particolare a questo crostino / sandwich è dato dall’aceto piccante una ricetta che vi consiglio di preparare presto. Una felice giornata ?
- Per le uova strapazzate
- 4 uova
- una noce di burro
- sale
- pepe
- per il pane tostato :
- 4 fette di pane
- un paio di cucchiaini di origano e timo tritati
- uno spicchio d’aglio ( facoltativo)
- olio extra vergine d’oliva
- sale
- Cipolle trattate con il bicarbonato :
- 2 cipolle
- olio extra vergine d’oliva
- sale
- acqua calda
- un cucchiaino di bicarbonato
- Per l’ACETO PICCANTE
- 1/2 litro di vino bianco secco
- 1/2 litro di aceto di vino bianco
- 1 bicchiere d’acqua
- un rametto di salvia
- 4 peperoncini
- 2 spicchi d’aglio
- un pizzico di sale
- un’ abbondante macinata di pepe
- Sbattete leggermente le uova in una ciotola
- Scaldate una padella antiaderente toglietela dalla fiamma del fornello e metteteci il burro, roteate la padella per farlo sciogliere
- Rimettete la padella sul fuoco versate le uova e rigiratele con una spatola di gomma ( girando le uova su se stesse dall’esterno della pentola all’interno ) Continuamente fino a cottura ultimata.
- In una ciotola mescolate le erbe tritate con l’olio extra vergine e il sale.
- Strofinate leggermente con l’aglio la fetta di pane
- Conditela con l’olio profumato e mettetela per 5 minuti in forno a 200 °
- Cipolle trattate con il bicarbonato e poi passate in padella :
- Tagliate a fettine sottili le cipolle
- Mettetele in una ciotola capiente distribuite il cucchiaino di bicarbonato e versateci sopra dell’acqua bollente fino a coprirle.
- Lasciatele a bagno per 3 minuti strizzatele per scolarle poi passatele con un colino velocemente sotto dell’acqua fredda.
- In una padella riscaldate l’olio extra vergine versate le cipolle tamponate dall’acqua, rosolatele a fiamma moderata.
- Sale e pepe
- Mettete tutti gli ingredienti in una pentola d’acciaio e portate a ebollizione e lasciate ridurre della metà. Filtrate e mettete la bottiglia in frigorifero.
- per finire poco prima di servite :
- Unite alle uova strapazzate le cipolle, mettetele sul pane tostato condite con l’aceto piccante e guarnite con l’origano e una abbondate grattata di pepe nero.
La cipolla trattata con il bicarbonato perde moltissimo dell’acidità e possiamo mangiarla più spesso senza il fastidioso problema …dell’alito ! Potete fare questa procedura anche quando decidete di mangiarla cruda ad esempio con il tonno sott’olio.