Chiara questa volta ci vuole offrire la colazione salata estiva per eccellenza, intrisa di ricordi!
di Chiara Freschi
Questa è la stagione dei pomodori! Ora sono succosi, sugosi, profumati, maturi al punto giusto e la polpa è “carnosa”. Sarebbe un peccato non utilizzarli nelle mille varianti e ricette in cui si adoperano. Allora cerchiamo di sfruttarli anche a colazione o a merenda, strusciati su una bella fetta di pane (possibilmente integrale), come nella migliore tradizione toscana. Il pane struciato col pomodoro è un ricordo di quando ero bambina. Quando ero piccola e ci trovavamo insieme a nonni e zii alla casa al mare, tutti si apprestavano a prepararlo un giorno si e un giorno no, come alternativa al solito cornetto o ai biscotti. Da un semplice pomodoro di stagione ne risultava una colazione sana e goduriosa.
Io ho abbinato una bella spremuta d’arancia fresca, per una colazione multivitaminica. Bon Appètit!
- 2 fette di pane
- 1 pomodoro grande o 2 piccoli
- olio extravergine d’oliva
- basilico( facoltativo)
- sale e pepe
- Tagliare il pomodoro a metà e strusciarlo sul pane dalla parte del taglio, cercando di bagnarlo bene col succo.
- Tagliare quello che rimane del pomodoro e della sua buccia a dadini e adagiarli sulle fette di pane.
- Salare, pepare generosamente, spezzettare il basilico con le mani e irrorare con l’olio a piacere.