Cous Cous con crema di piselli alle noci e zucca speziata

Per un Cous Cous protagonista, Elena ci propone questo piatto delizioso. Provatelo!
Di Elena Levati

Di solito, nella tradizione marocchina e nord africana, il cous cous viene interpretato ed utilizzato come un accompagnamento allo squisito piatto forte che può essere a base di carne o di pesce.

La mia domanda è: può il cous cous stesso diventare il pezzo forte del piatto e non accompagnare, bensì essere accompagnato dal resto degli ingredienti che compongono la pietanza?

Io ci ho provato! E oggi, in questa versione, come piccolo antipasto, a parer mio è proprio lui il protagonista: centro neutro di sapore in un piatto in cui ad accompagnare sono da un lato delle piccole sfere di zucca speziata e dall’altro una crema di piselli alle noci.

Quale dei due accompagnatori sarà più in grado di esaltarne il sapore? La “squadra verde” o la “squadra arancione” ? Io direi il connubio tra le due! Che non vinca il migliore, dunque, ma che ognuno dia il meglio di sè in unione con gli altri!

E voi che ne pensate?

Cous Cous con crema di piselli alle noci e zucca alle spezie
Categoria: Antipasto
Autore: Elena Levati
Preparazione: 30 mins
Cottura: 25 mins
Complessivo: 55 mins
Porzioni: 4
Ingredienti
  • 125gr cous cous,
  • 130gr acqua,
  • 80gr piselli cotti a vapore,
  • 50gr gherigli di noce,
  • 100gr latte intero,
  • 600gr zucca mantovana,
  • sale,
  • pepe nero, bianco, rosa e verde,
  • noce moscata,
  • cannella,
  • zenzero,
  • chiodi di garofano,
  • olio extravergine di oliva.
Preparazione
  1. Aiutandovi con uno scavino, ritagliate dalla zucca tante piccole sfere. Disponetele, via via, in una teglia da forno e conditele con un goccio d’olio, sale e tutte le spezie.
  2. Coprite con un foglio di alluminio e fate cuocere inforno già caldo a 200° per 20 minuti.
  3. Preparate nel frattempo la crema di piselli: frullate i piselli conditi con un cucchiaio d’olio, sale e pepe aggiungendo il latte gradualmente.
  4. Trasferite la crema in un pentolino.
  5. Tritate finemente le noci e aggiungetele alla crema.
  6. Tenete la crema da parte e fate scaldare appena prima di servire.
  7. Cuocete il cous cous: fate bollire l’acqua con 1 cucchiaio di olio e 2 pizzichi di sale.
  8. Aggiungete il cous cous, fuori dal fuoco, e mescolate.
  9. Riportate sul fuoco e fate cuocere 3 minuti sgranando con una forchetta. Aggiungete infine una noce di burro e mescolate bene.
  10. Componete il piatto: disponete sul fondo un cucchiaio abbondante di crema di piselli alle noci e allargatela a specchio, adagiatevi una pallina di cous cous ottenuta con un porzionatore per gelato inumidito e completate con qualche sfera di zucca speziata.
  11. Condite il tutto con un filo d’olio, decorate con una piccola stecca di cannella e servite come saporito ed insolito antipasto.
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