Crema di zucca e patate

Una vellutata crema di zucca e patate con pochissimi grassi, ideale anche per chi segue un regime dietetico.
Di Viviana Guaraldo

Io l’ho preparata per un aperitivo e servita a temperatura ambiente, resa più golosa dalla mozzarella di bufala, ma naturalmente voi potete anche mangiarla senza altre aggiunte e calda perchè è davvero deliziosa in ogni modo, se volete completarla in modo più leggero, aggiungete qualche crostino.

CREMA DI ZUCCA E PATATE
Categoria: primo
Preparazione: 10 mins
Cottura: 25 mins
Complessivo: 35 mins
Porzioni: 4
Ingredienti
  • 600 g. di polpa di zucca
  • 200 g. di patate pulite
  • brodo di verdura
  • 1 cucchiaino di maggiorana secca
  • 1 cucchiaino di timo secco
  • 15 foglie di basilico fresco
  • 2 cucchiai di olio evo
  • cannella
  • pepe
Preparazione
  1. Pulite patate e zucca e tagliateli a dadini, mettete sul fuoco una pentola con 2 cucchiai di olio evo, aggiungete le verdure, mescolate e lasciate che prendano calore per 1 minuto.
  2. Ora aggiungete un po’ di brodo fin quasi a coprire le verdure, inserite le erbe secche e il basilico e lasciate cuocere coperto per 25 minuti circa.
  3. Controllate spesso e aggiungete brodo se vedete che le verdure si asciugano troppo, alla fine devono restare morbide ma non eccessivamente acquose.
  4. Controllate la cottura, provate a schiacciare zucca e patate con una forchetta e se si sfaldano facilmente ci siamo.
  5. Versate il tutto in un frullatore (o usate il minipimer direttamente nella pentola, io faccio così che sporco una cosa in meno) e frullate bene in modo da ottenere una crema, aggiustate di sale se serve.
  6. Potete servire la vostra crema spolverandola con un pizzico di cannella, una macinata di pepe e in filo d’olio a crudo.
  7. Io, dopo averla versata nei bicchierini da finger food, ho aggiunto un bocconcino di mozzarella di bufala a crema ancora calda, in modo che la bufala potesse ammorbidirsi leggermente.
Torna in alto