Rosa ha scoperto le crocchette di cavolfiore: provate a cucinarle anche voi, non ve ne pentirete.
Di Rosa Celeghin

Avete mai assaggiato le crocchette di cavolfiore? Io le ho preparate di recente e sono rimasta meravigliata dalla loro squisitezza. Sono di morbida consistenza ma croccanti al punto giusto e sono un ottimo contorno vegetariano da abbinare ai formaggi freschi, specie se aromatizzati alle erbe. Il pizzico di cardamomo, con le sue note agrumate, è perfetto per renderle piacevoli anche ai palati più raffinati.
Le ho portate in tavola e in un baleno sono state spazzolate dai commensali che hanno gradito il loro tiepido sapore. Non mi aspettavo che piacessero a tutti, invece mi sbagliavo: proprio coloro che non amano particolarmente il cavolfiore le hanno divorate e apprezzate. Ben fatto!
- Cavolfiore – 200 gr
- Patate – 300 gr
- Uova – 3
- Pangrattato – 250 gr
- Parmigiano Reggiano – 80 gr
- Olio extra vergine di oliva – quanto basta
- Cardamomo – 2 bacche
- Sale grosso – macinato fresco
- Pepe nero – macinato fresco
- Per prima cosa lavate accuratamente le patate, bucherellatene la superficie con i rebbi di una forchetta e lessatele. Una volta cotte, pelatele e lasciatele raffreddare
- Procedete scartando le parti coriacee del cavolfiore: cercate di estrapolare solo le cime migliori. Lavate quest’ultime in abbondante acqua fresca e fatele cuocere a vapore per circa una ventina di minuti
- Successivamente ponete le patate in una terrina insieme ai cavolfiori cotti a vapore e schiacciate il tutto con uno schiacciapatate
- A questo punto amalgamate un uovo al composto e aggiungetevi 150 gr di pangrattato, il Parmigiano grattugiato, il sale e il pepe nero.
- Aprite le bacche di cardamomo e pestate i semini con un pestello per ridurli in polvere. Aggiungete anch’essi al composto e mescolate per bene
- Adagiate il restante pangrattato in un piatto e sbattete le uova in una terrina
- Prelevate un cucchiaio scarso di impasto e formate delle palline; passate ciascuna pallina nell’uovo e successivamente nel pangrattato
- Friggete le crocchette in abbondante olio extra vergine di oliva, salate e servite
