Crocchette di cavolfiore

Rosa ha scoperto le crocchette di cavolfiore: provate a cucinarle anche voi, non ve ne pentirete.
Di Rosa Celeghin

Avete mai assaggiato le crocchette di cavolfiore? Io le ho preparate di recente e sono rimasta meravigliata dalla loro squisitezza. Sono di morbida consistenza ma croccanti al punto giusto e sono un ottimo contorno vegetariano da abbinare ai formaggi freschi, specie se aromatizzati alle erbe. Il pizzico di cardamomo, con le sue note agrumate, è perfetto per renderle piacevoli anche ai palati più raffinati.

Le ho portate in tavola e in un baleno sono state spazzolate dai commensali che hanno gradito il loro tiepido sapore. Non mi aspettavo che piacessero a tutti, invece mi sbagliavo: proprio coloro che non amano particolarmente il cavolfiore le hanno divorate e apprezzate. Ben fatto!

Crocchette di cavolfiore
Categoria: Antipasto, Contorno
Autore: Rosa Celeghin
Preparazione: 60 mins
Cottura: 10 mins
Complessivo: 1 hour 10 mins
Porzioni: 6
Con le crocchette di cavolfiore porterete in tavola un gustoso piatto vegetariano: un’ottima idea per sfruttare le verdure di stagione!
Ingredienti
  • Cavolfiore – 200 gr
  • Patate – 300 gr
  • Uova – 3
  • Pangrattato – 250 gr
  • Parmigiano Reggiano – 80 gr
  • Olio extra vergine di oliva – quanto basta
  • Cardamomo – 2 bacche
  • Sale grosso – macinato fresco
  • Pepe nero – macinato fresco
Preparazione
  1. Per prima cosa lavate accuratamente le patate, bucherellatene la superficie con i rebbi di una forchetta e lessatele. Una volta cotte, pelatele e lasciatele raffreddare
  2. Procedete scartando le parti coriacee del cavolfiore: cercate di estrapolare solo le cime migliori. Lavate quest’ultime in abbondante acqua fresca e fatele cuocere a vapore per circa una ventina di minuti
  3. Successivamente ponete le patate in una terrina insieme ai cavolfiori cotti a vapore e schiacciate il tutto con uno schiacciapatate
  4. A questo punto amalgamate un uovo al composto e aggiungetevi 150 gr di pangrattato, il Parmigiano grattugiato, il sale e il pepe nero.
  5. Aprite le bacche di cardamomo e pestate i semini con un pestello per ridurli in polvere. Aggiungete anch’essi al composto e mescolate per bene
  6. Adagiate il restante pangrattato in un piatto e sbattete le uova in una terrina
  7. Prelevate un cucchiaio scarso di impasto e formate delle palline; passate ciascuna pallina nell’uovo e successivamente nel pangrattato
  8. Friggete le crocchette in abbondante olio extra vergine di oliva, salate e servite
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