Crostata brisée con asparagi e formaggio

Per un pranzo da gustare seduti insieme su verdi prati, vi propongo una crostata salata di asparagi e formaggio.
Scritto da Delizie & Confidenze

Primavera: belle giornate, temperature più miti, uccellini che cinguettano, fiori che profumano l’aria e colorano i campi, e la natura tutta si risveglia e ci regala prodotti dai sapori intensi, come gli asparagi!

Con l’arrivo della primavera cresce anche la voglia di stare più all’aperto, di lunghe passeggiate, di picnic.

Per un pranzo da gustare seduti insieme su verdi prati, vi propongo una crostata salata di asparagi e formaggio.

Crostata brisée con asparagi e formaggio

Categoria: Torta salata
Cuisine: Italiana
Autore:
Preparazione:
Cottura:
Complessivo:
Porzioni: 6
Ingredienti
  • Per la pasta brisée
  • 200 gr di farina 00
  • 100 fr di burro
  • 50 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • Per il ripieno
  • 1 mazzo di asparagi freschi
  • 200 gr di ricotta
  • 3 uova
  • 40 gr Grattugiato Fresco Bella Lodi
  • 40 gr Raspadura Bella Lodi
  • sale
  • pepe
  • Per la teglia
  • olio
  • panatura di mais
  • (oppure pangrattato)
Istruzioni
  1. Come prima cosa preparare la pasta brisée:
  2. in una ciotola capiente disporre la farina setacciata, unire il burro tagliato a pezzetti e il sale.
  3. Lavorate l’impasto con la punta delle dita fino ad ottenere un composto granuloso.
  4. Aggiungere poca alla volta l’acqua fredda e lavorare ancora l’impasto fino a far assorbire completamente l’acqua alla pasta ed avere così un composto liscio e compatto.
  5. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e far riposare in frigo per 30 minuti prima dell’utilizzo.
  6. Stendere quindi la pasta brisée sul piano da lavoro infarinato.
  7. Prepariamo il ripieno:
  8. Lavare e mondare gli asparagi privandoli delle parti più legnose dei gambi e cuocerli a vapore per circa 15 minuti o finché diventeranno morbidi.
  9. Tenere da parte.
  10. In una ciotola lavorare la ricotta con le uova, aggiungere il formaggio Grattugiato Fresco Bella Lodi, e mescolare il tutto. Aggiustare di sale e pepe.
  11. Riprendere quindi la pasta brisèe e rivestire la teglia da crostata (precedentemente oleata e spolverata con della panatura di mais), bucherellare leggermente la pasta con i denti di una forchetta, e versare il ripieno di formaggi e uova.
  12. Adagiare sopra gli asparagi cotti al vapore, coprire con un velo di Grattugiato Fresco Bella Lodi e infornare in forno preriscaldato a 180° per una ventina di minuti.
  13. Poco prima di sfornare la crostata salata, aggiungere in superficie una generosa manciata di Raspadura Bella Lodi e lasciare in forno giusto il tempo che si sciolga leggermente.
  14. Sfornare la torta e lasciar riposare alcuni minuti prima di servire.
  15. La crostata salata di asparagi e formaggio è buona sia calda che fredda!
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