Crostata di limone

Ecco la sensazione che ci serve: un po’ di estate in un morso. Una crostata al limone è quella che fa per noi!
Di Barbara Prampolini

Il limone evoca l’estate, la primavera, sapori freschi e leggeri. Questa ricetta porta con sè la stessa sensazione, morso dopo morso…

Crostata di limone
Categoria: Dolci
Autore: Barbara Prampolini
Preparazione: 20 mins
Cottura: 40 mins
Complessivo: 1 hour
Porzioni: 10/12
Ingredienti
  • Per la pasta:
  • 500 gr Farina 00
  • 200 gr Zucchero
  • 200 gr Burro
  • 4 Uova intere
  • 1/2 bustina lievito vanigliato
  • 1 bustina vanillina
  • 1 limone per grattugiarne la scorza
  • pizzico di sale
  • Per la crema al limone:
  • 3 limoni non trattati
  • 3 uova
  • 180 gr zucchero
  • 40 gr burro
  • 3/4 cucchiai di farina
Preparazione
  1. Per prima cosa preparare la pasta amalgamando la farina con il burro morbido tagliato a pezzi. Dovrà risultare un composto farinoso.
  2. Aggiungere lo zucchero,il lievito,la vanillina, la scorza del limone,un pizzico di sale e le uova.
  3. Si dovrà ottenere un impasto morbido non troppo farinoso per poter essere lavorato.
  4. Stendere più della metà della pasta creando un disco che andrà a ricoprire il fondo dello stampo da crostata dopo averlo spennellato di burro e infarinato.
  5. Tenere da parte ,coperta, la restante pasta per andare a perfezionare la crostata.
  6. Per la preparazione della crema,montare le uova con lo zucchero.
  7. Incorporare la buccia dei tre limoni ed il succo di due.
  8. Aggiungere il burro fuso e la farina. Continuare a montare per uno o due minuti.
  9. Mettere la crema sul fuoco basso e mescolare sino a che non raggiungerà la densità richiesta. Lasciare intiepidire.
  10. Disporre la crema sul disco di pasta e con la pasta rimanente formare delle striscioline a comporre la classica griglia.
  11. Ripiegare i bordi.
  12. Cuocere a 180° per 40/45 minuti.
Torna in alto