Ecco la sensazione che ci serve: un po’ di estate in un morso. Una crostata al limone è quella che fa per noi!
Di Barbara Prampolini
Il limone evoca l’estate, la primavera, sapori freschi e leggeri. Questa ricetta porta con sè la stessa sensazione, morso dopo morso…
Crostata di limone
Categoria: Dolci
Autore:
Preparazione: 20 mins
Cottura: 40 mins
Complessivo: 1 hour
Porzioni: 10/12
Ingredienti
- Per la pasta:
- 500 gr Farina 00
- 200 gr Zucchero
- 200 gr Burro
- 4 Uova intere
- 1/2 bustina lievito vanigliato
- 1 bustina vanillina
- 1 limone per grattugiarne la scorza
- pizzico di sale
- Per la crema al limone:
- 3 limoni non trattati
- 3 uova
- 180 gr zucchero
- 40 gr burro
- 3/4 cucchiai di farina
Preparazione
- Per prima cosa preparare la pasta amalgamando la farina con il burro morbido tagliato a pezzi. Dovrà risultare un composto farinoso.
- Aggiungere lo zucchero,il lievito,la vanillina, la scorza del limone,un pizzico di sale e le uova.
- Si dovrà ottenere un impasto morbido non troppo farinoso per poter essere lavorato.
- Stendere più della metà della pasta creando un disco che andrà a ricoprire il fondo dello stampo da crostata dopo averlo spennellato di burro e infarinato.
- Tenere da parte ,coperta, la restante pasta per andare a perfezionare la crostata.
- Per la preparazione della crema,montare le uova con lo zucchero.
- Incorporare la buccia dei tre limoni ed il succo di due.
- Aggiungere il burro fuso e la farina. Continuare a montare per uno o due minuti.
- Mettere la crema sul fuoco basso e mescolare sino a che non raggiungerà la densità richiesta. Lasciare intiepidire.
- Disporre la crema sul disco di pasta e con la pasta rimanente formare delle striscioline a comporre la classica griglia.
- Ripiegare i bordi.
- Cuocere a 180° per 40/45 minuti.