Crostata di mele? Aggiungiamoci il tè matcha.
Di Micol Cerruti
“Il cuore della Cerimonia del tè consiste nel preparare una deliziosa tazza di tè; disporre il carbone in modo che riscaldi l’acqua; sistemare i fiori come fossero nel giardino; in estate, proporre il freddo; in inverno, il caldo; fare tutto prima del tempo; preparare per la pioggia e dare a coloro con cui ti trovi ogni considerazione”.

Crostata di mele al tè matcha
Categoria: Dolci
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Preparazione: 20 mins
Cottura: 45 mins
Complessivo: 1 hour 5 mins
Porzioni: 8
Ingredienti
- (stampo di 22 cm di diametro)
- 100 gr di farina integrale di quinoa*(commercializzata da GUSTISOL)
- 150 gr di farina 0
- 200 gr di burro salato
- 120 gr di zucchero a velo
- 2 cucchiaini di polvere di te Matcha
- 2 tuorli
- 1 cucchiaio di acqua o latte (se necessario)
- 3 mele Golden
- 100 gr di miele al mirtillo (o acacia)
- 200 gr di nocciole sgusciate
- 200 gr di zucchero semolato
- 2 albumi
- mirtilli secchi
Preparazione
- *Per prima cosa setacciate insieme le due farine.Mettetele in una padella molto larga, e ponete il tutto sulla fiamma bassissima, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno. Quando le farine cominceranno a diventare molto calde, mescolate più spesso, perché dovrete fare molta attenzione a non superare un certo grado di tostatura, oltre il quale la farina prenderebbe un odore acre.Lasciate tostare solo fino a quando la farina prenderà un bel colore dorato e un profumo celestiale, poi togliete dal fuoco, versate in una ciotola di vetro e lasciate raffreddare a temperatura ambiente SENZA COPRIRE.
- Una volta fredde,aggiungere alle farine lo zucchero a velo,la polvere di Matcha e il burro freddo a pezzi ……Con la punta delle dita “sabbiare” l’impasto cercando di amalgamare gli ingredienti.
- Aggiungere a questo punto i tuorli e il cucchiaio di latte (se necessario,cioe’ se vedete che la frolla lo necessita) e impastare velocemente .
- Dopo aver ottenuto un impasto omogeneo creare una palla,avvolgerla nella pellicola trasparente e metterla in frigo per almeno due ore (l’ideale sarebbe farlo il giorno prima).
- Trascorso il tempo di riposo prendere l’impasto dal frigo,stenderlo e rivestire con questo uno stampo da crostata imburrato e infarinato o rivestito di carta forno.
- Bucherellalro con i rebbi di una forchetta.
- Tritare finemente le nocciole al mixer con lo zucchero semolato,aggiungere gli albumi e il miele.
- Versare il composto nel guscio di frolla.
- Sbucciare le mele,privarle del torsolo e tagliarle a fettine sottili,disporle sul composto di nocciole e lucidarle con un ulteriore cucchiaino di miele fatto sciogliere con un cucchiaino di acqua calda.
- Aggiungere qualche mirtillo essiccato sulla superficie della torta e infornare a 180° per circa 45 minuti.