Crostata di Mirtilli

Quale miglior modo di gustare i mirtilli se non in una bella crostata.
Di Sandy Solinas

Personalmente non amo molto i mirtilli crudi come frutto in sé ma con il tempo ho imparato ad amarne l’abbinamento con altri sapori creando delle ricette che me lo hanno fatto molto apprezzare. Ad esempio nell’insalata i mirtilli si sposano  molto bene con la rucola e le olive, per un contorno estivo fresco e saporito, e poi si abbinano meravigliosamente con il risotto. Per andare più sul classico una bella crostata è davvero un ottimo modo per gustarli: dolce ma molto delicata, arricchita dal contrasto tra la frolla croccante e  i frutti morbidi.

Crostata di Mirtilli
Categoria: Dolci
Autore: Sandy Solinas
Preparazione: 40 mins
Cottura: 30 mins
Complessivo: 1 hour 10 mins
Porzioni: 4-6
Ingredienti
  • mirtilli freschi 300gr
  • farina 100gr
  • burro 70gr
  • zucchero 90gr
  • tuorli 3
  • buccia di 1 limone
Preparazione
  1. Sciogliete il burro in un pentolino, poi lasciatelo raffreddare.
  2. Una volta freddo amalgamatelo con la farina.
  3. Unite lo zucchero, la buccia grattata del limone e i tuorli dell’uovo.
  4. Lavorate l’impasto finché non diventa soffice ed omogeneo, poi riponetelo in frigo avvolto in una pellicola trasparente per almeno 30 minuti a riposare.
  5. Passato questo tempo stendetelo usando le mani oppure il mattarello e riponetelo in una teglia per torte.
  6. Ricoprite la frolla con i mirtilli e ricopriteli con 3 cucchiai di zucchero semolato.
  7. Cuocete a 180°C in forno già caldo.
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