Pere, zenzero e rum combinati in una crostata. Risultato imperdibile.
Di Martina Fassa
Crostata nera con pere madernassa, zenzero e rum
Categoria: dolci, torte
Autore: Martina Fassa
Preparazione:
Cottura:
Complessivo:
Porzioni: 10
Ingredienti
- per la frolla:
- 1 uovo
- 110gr burro
- 70gr di zucchero
- 40gr di cacao amaro
- 130gr farina di riso
- 70gr farina ”00”
- 6gr lievito
- sale
- 250ml panna fresca
- 150gr cioccolato fondente
- 25gr zucchero
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 2 pere madernassa
- 1 bicchierino di rum scuro
- 2cm di radice di zenzero fresca
Istruzioni
- iniziate impastando la frolla, partendo dal burro leggermente ammorbidito con lo zucchero, aggiungendo poi la farina a pioggia, setacciata assieme con il lievito e il cacao.
- Quindi, continuando a lavorare con l’impastatrice, aggiungete anche l’uovo e il sale, piuttosto abbondante.
- Terminate la preparazione lavorando brevemente la pasta a mano; compattatela, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigorifero per un’ora.
- Intanto, lavate e tagliate le pere, lasciando la buccia (solo se sono biologiche, comprate o della vostra pianta), e ponetele in un ciotola con il rum e lo zenzero grattugiato.
- Preparate il ripieno, scaldando la panna in un pentolino con il cioccolato tritato, senza smettere di mescolare e tenendo la fiamma bassissima. Spegnere prima che il cioccolato sia completamente fuso e continuare a mescolare fino al termine.
- Lasciare leggermente intiepidire, aggiungere l’uovo e il tuorlo lavorando velocemente con la frusta.
- Quindi scolate le pere e aggiungetevi il liquido di marinatura. Fatela riposare, coperta, in frigorifero.
- Stendete la pasta frolla (in questo caso, meglio se lo fate tra due foglie di carta forno, così da non usare farina che andrebbe a rovinare il colore uniforme del cacao) di circa ½ cm di spessore;
- foderate uno stampo da crostata da 28 cm e cuocete in forno statico a 170° per 10′, coprendo con i fagioli secchi o con una teglia più piccola (cottura in bianco).
- Togliete la copertura e proseguite altri 5′.
- Lasciate intiepidire il guscio, spolveratelo con lo zucchero e aggiungete il ripieno.
- Quindi adagiatevi le pere e cuocete a 170° per 25′.