Crostini al formaggio con peperoni e pomodori

Un antipasto per una con amici? Dei crostini al formaggio con pomodoro e peperoni, semplici e squisiti.
Di Alisha Randell

Crostini al formaggio con peperoni e pomodori

Questo piatto versatile può essere servito da soli o con qualsiasi condimento che si desidera. Per la preparazione dei crostini possono essere utilizzati diversi tipi di pomodori e di peperoni.

Basta condirli con poche spezie semplici e con ortaggi freschi di origine biologica, un po’ di zucchero greggio, del pepe da macinare fresco, del cardamomo e la “pietra rosa”, sono tutto ciò che serve.

Non lasciatevi ingannare dal nome, non si tratta di una vera roccia, ma il suo nome più esatto è “rosa dell’Himalaya Salt Rock”. Dei cristalli di sale che si originano dal prosciugamento di un lago o di mare chiuso conosciuto come bacino endoreico. Questi bacini trattengono l’acqua, come un oceano, lasciando dietro uno strato piano di cristalli di sale o rocce. Queste rocce di sale possono essere acquistate sia in formazione rocciosa o in vari formati di macinati.

Poi, naturalmente, ci sono i nostri baccelli di cardamomo, e anche se si tratta di una delle spezie più costose, i baccelli interi sono di gran lunga preferibili rispetto ai semi. Con i baccelli interi è sufficiente aprire il guscio esterno per ricavarne i semi interni, questi semi possono essere usati in diversi modi.

Crostini al formaggio con peperoni e pomodori
Categoria: Antipasto
Autore: Alisha Randell
Preparazione: 25 mins
Cottura: 12 mins
Complessivo: 37 mins
Porzioni: 15
Ingredienti
  • Per il condimento
  • 450 g di pomodori tritati
  • 250 g di peperoni dolci tritati
  • 1 scalogno, tritato finemente
  • 3 spicchi d’aglio, tritati
  • 40 g di basilico fresco
  • 1 cucchiaino di zucchero greggio
  • 1 cucchiaino di cardamomo (3 capsule)
  • 1 cucchiaino di pepe macinato
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • Succo di 1 limone piccolo
  • 1 cucchiaio di scorza di limone
  • 60 ml di olio extra vergine di oliva
  • 1-2 spruzzi d’aceto bianco balsamico
  • Per i crostini
  • 1/2 baguette di grandi dimensioni
  • Olio d’oliva
  • 2-4 spicchi d’aglio, divisi
  • pepe macinato fresco
  • 120 g Raclette grattugiata
Preparazione
  1. Iniziate preparando i pomodori, i peperoni, lo scalogno e l’aglio. Ponete tutto in una grande ciotola e miscelate. Aggiungete gli altri ingredienti e delicatamente amalgamate.
  2. Lasciate tutto a temperatura ambiente per 15-20 minuti, poi in frigorifero fino 20 minuti prima dell’uso.
  3. Quando siete pronti, preparate i crostini, lasciandoli riposare a temperatura ambiente per 20-30 minuti.
  4. Tagliate le baguette a fette e irrorate con un po’ di olio d’oliva, strofinate sul pane oliato metà di aglio, una macina di pepe fresco e poi, in alto, del formaggio grattugiato.
  5. Mettete su una teglia in un forno preriscaldato a 190 gradi. Cuocete in forno per 7-10 minuti o fino a quando il formaggio si sia sciolto ed i lati assumano un profondo colore marrone dorato.
  6. Servite.
Note

E’ meglio preparare il tutto un paio di ore prima per lasciare che gli ingredienti assumano un pieno sapore.
Resistete alla tentazione di aggiungere sale aggiuntivo prima che la miscela non sia marinata almeno 2 ore. Meglio lasciare che ogni singola persona condisca la propria porzione di sale e di pepe macinato fresco.
E’ preferibile utilizzare il pane del giorno prima o leggermente raffermo per i crostini.

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